Безопасность мобильного транспорта напрямую зависит от того, насколько городская инфраструктура подходит для разных участников движения. Об этом корр. ИА PrimaMedia рассказал приморский урбанист, депутат Думы города Владивостока Антон Савенко. Он также оценил новую меру некоторых каршеринговых сервисов по снижению скорости электросамокатов до 20 км/ч.
Как отметил эксперт, пешеход, самокат или велосипед и автомобиль существуют в разных скоростных диапазонах. Поэтому ему кажется логичным, что для каждого из них необходима отдельная инфраструктура, а также чёткие правила взаимодействия. По его словам, наиболее аварийные участки на дорогах сегодня — это пересечения автомобильных и пешеходных потоков.
"В этом свете странно и смешно выглядит попытка снизить аварийность с СИМ, без попыток создания для них инфраструктуры. У них в принципе нет своего места на улице и их движение — это сплошное пересечение потоков", — считает урбанист.
Найти на дороге место для электросамокатов, по его мнению, — важнейшая задача. Раз уж СИМ прочно входят в нашу жизнь, стоит предусматривать инфраструктуру для них.
"Где-то решения могут быть быстрыми, но не такими эффективными, как, например, защищённые автобусные полосы, по которым двигаться СИМ разрешено и сильно безопаснее, чем в потоке авто. Но так или иначе, необходимо закладывать полноценную инфраструктуру в стратегическое развитие улично-дорожной сети", — уверен депутат.
Напомним, что ранее во Владивостоке появились "медленные" и "запретные зоны" для электросамокатов. При передвижении по Покровскому парку, а также на набережных — Корабельной, Университетской и Цесаревича скорость будет автоматически снижаться до 15 км/ч. Кроме того, использование самокатов будет запрещено на участках с плотным пешеходным потоком: на площади Борцов Революции, на набережной Спортивной гавани и на территории Мемориального ансамбля на Корабельной набережной. Также в перечень включены Некрасовский путепровод, Рудневский мост, путепровод на Второй Речке, Золотой и Русский мосты.
Также в апреле заработал специальный чат-бот (12+), с помощью которого горожане могут сообщать о случаях неправильной парковки самокатов. Все обращения автоматически передаются операторам.