Многие банковские приложения сегодня предлагают подключить автоплатежи за коммунальные услуги. Однако не все жильцы решаются открывать доступ к своим финансам, не доверяя этой современной технологии.
Опасно ли подключать автоплатежи за ЖКУ, стоит ли это делать и что это дает самим жильцам, подробно разъяснила в интервью ИА PrimaMedia депутат Заксобрания Приморского края, практик в сфере ЖКХ, Надежда Телелюева.
По словам специалиста, главный мотиватор жильцов при подключении автоматических платежей — желание не тратить время на вещи, которые банковские системы могут делать автоматически. Даже те, кто раньше переживал, что с них могут списать лишние суммы, сегодня начинают доверять этой функции и понимают, что "время — самый ценный ресурс".
"Всё чаще мы отказываемся от ручной оплаты в пользу автоматизации, чтобы не стоять в очередях, не забывать про сроки и не переплачивать за просрочку", — пояснила Телелюева.
Как работает автоплатеж и можно ли ему доверять?
По словам специалиста, автоплатеж — достаточно надежная и удобная функция. Современные банковские сервисы предлагают продуманные инструменты для контроля:
- Уведомления о выставленных счетах — всплывают как push-оповещения, отражаются в "истории платежей";
- Ограничения по сумме списания — можно установить лимит, чтобы система не списала больше, чем вы планировали;
- Контроль расходов в сервисах типа "Анализ финансов" — помогает видеть, на что уходят деньги, корректировать траты, устанавливать лимиты на категории.
При грамотной настройке автоплатеж действительно становится не только удобным, но и безопасным. Особенно это актуально для тех, кто забывает про счета, часто бывает в отъездах или просто не хочет каждый месяц заниматься "бумажной волокитой".
"Регулярная автоматическая оплата коммунальных счетов и отсутствие пеней за просрочки платежей выходят дешевле, чем оплачивать ЖКХ раз в три месяца с процентами, но зато под собственным контролем. Кроме того, всегда можно обратиться к поставщику услуг за перерасчетом", — добавила Телелюева.
Однако в некоторых случаях специалист все же рекомендует отключать автоплатежи, чтобы случайно не профинансировать то, что не планировали. Это относится, например, к ситуациям, когда в доме обсуждаются крупные траты или "добровольные" взносы.
"Я бы рекомендовала отключить автоплатеж при планируемой смене управляющей компании, а также при решениях ОСС о "Дополнительных целевых сборах", например, на установку шлагбаума или общедомовых приборах учета тепла — в таких случаях лучше контролировать всё самостоятельно", — советует Телелюева.
Таким образом, современная система автоплатежей за ЖКХ — удобная, выгодная и безопасная функция. Она помогает экономить время, избежать просрочек и пеней. А при нестандартных ситуациях лучше включать ручной режим и внимательно следить за начислениями.