T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Россия усиливает восточный вектор: новый этап научного проекта стартовал во Владивостоке

Запланированы круглые столы, международные конференции и форум, а также издание новых учебных пособий
23 апреля, 10:52 Общество
Официальное открытие научно-образовательного проекта ИА PrimaMedia
Официальное открытие научно-образовательного проекта
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старт масштабному научно-образовательному проекту, посвящённому роли восточных регионов в новой государственной стратегии дали во Владивостоке. Программа мероприятий под общим названием "Восточные регионы страны в "Повороте России на Восток": внутренний и внешний векторы реализации" (18+) рассчитана на 2025–2027 годы. Она охватывает разные регионы и широкий спектр тем: от демографических трендов до геополитических сценариев, от международного сотрудничества до внутренних миграционных процессов. Проект организован Дальневосточным отделением РАН и Институтом проблем безопасности СНГ, при участии ведущих вузов и научно-исследовательских институтов страны, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках официального открытия комплекса мероприятий с приветственным словом к участникам обратился советник Российской академии наук, научный руководитель Института химии ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. Он подчеркнул междисциплинарный характер проекта и его значимость для устойчивого развития Дальнего Востока:

"Цель комплекса этих научных мероприятий состоит в содействии выработке и корректировке стратегии освоения восточных регионов России и использовании потенциала российской науки и опыта международного сотрудничества для устойчивого развития территории Российской Федерации. А также в укреплении научно-экономического и культурного международного сотрудничества в интересах мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — подчеркнул он.

ИА PrimaMedia

Валентин Сергиенко. Фото: ИА PrimaMedia

Задачи, которые предстоит решить, очень обширны. Это и оценка состояния ключевых отраслей регионов Дальнего Востока, и оценка мер, применяемых правительством для преодоления демографических проблем на территории, анализ влияния миграционных процессов на ситуацию в макрорегионе, выявление нереализованных возможностей и скрытых внутренних и внешних угроз устойчивому социально-экономическому развитию ДФО, рассказали на открытии.

Что такое "поворот на Восток"? Каковы его цели? В чём перспектива этого "поворота" для нашей страны и её соседей? Эти и многие другие вопросы будут подлежать рассмотрению — конечно, с акцентом на роль дальневосточных регионов в этом процессе. 

"Я надеюсь, что наше комплексное взаимодействие и давняя дружба, которая сложилась, позволят реализовать проект успешно", — отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик Николай Крадин, добавив, что Институт сыграет в нём важную роль.

Проект предполагает вовлечение как академического, так и бизнес-сообщества, а также государственной власти, заметил директор Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ, член Научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации Николай Ступаков. И добавил, что поворот России на Восток — это не только про внешнюю политику, но и про переосмысление внутренней.

"Сегодня Дальний Восток Тихоокеанской России становится центром притяжения, изменения баланса сил на всей международной арене, меняет парадигму внутреннего развития Российской Федерации. […] Наши восточные территории, которые много веков рассматривались как периферия, становятся новым центром силы. Россия должна стремиться сохранить свою стратегическую автономию и выступать как независимый геостратегический игрок на Востоке. Поворот России на Восток — это логичное стратегическое решение и закономерная реакция на перемены, которые переживает современный мир", — считает он.

Важно, чтобы "поворот" произошёл не только в политическом, но и в академическом сознании, поддержал заместитель председателя ДВО РАН, главный научный сотрудник, заведующий Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН, академик РАН, научный руководитель проекта Виктор Ларин. Для этого и создан долговременный проект. 

ИА PrimaMedia

Виктор Ларин. Фото: ИА PrimaMedia

Образовательная составляющая занимает в нём центральное место. Заведующий кафедрой международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности — базовой кафедрой НИИПБ СНГ — факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина Дмитрий Медведев подчеркнул, что Институт уже внедряет в учебный процесс разработки, полученные в рамках сотрудничества учёных и образовательных организаций.

Главный научный сотрудник Центра арктических исследований отдела страновых исследований Института Европы РАН, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев отметил, что благодаря проекту самостоятельной дисциплиной у студентов стал курс "Международное сотрудничество в Арктике". А руководитель Центра международных и региональных проектов Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Павел Мареев рассказал о созданном благодаря проекту учебном пособии "Основы национальной безопасности" (12+). Заведующий кафедрой правового обеспечения национальной безопасности, законности и правопорядка Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Экспертно-консультативного совета при Парламентской Ассамблее ОДКБ Денис Ирошников, в свою очередь, подчеркнул исключительную значимость вопросов обеспечения региональной безопасности на Дальнем Востоке, учитывая его географическую отдалённость и протяжённость морских и сухопутных границ. 

ИА PrimaMedia

Официальное открытие научно-образовательного проекта. Фото: ИА PrimaMedia

Научные мероприятия в рамках проекта состоятся в 15 регионах России и, возможно, на территории ряда иностранных государств, рассказал его координатор, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Артём Грачёв. 

"Будет издано два учебных пособия, проведено не менее трех международных конференций, также пройдёт широкомасштабный заключительный форум. Планируется выпуск журнала и коллективной монографии. Это только база. Будем надеяться, что у нас появятся новые мероприятия, а результаты нашей деятельности найдут воплощение не только в учебных пособиях, но и в подзаконных актах", — поделился Артём Грачёв.

И добавил, что 23 апреля во Владивостоке состоится российско-японский круглый стол "Разделенные морем-2: региональная интерпретация глобальных вызовов" (16+).

223121
43
37