Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Слизь, вздутие и ноль пользы — врач рассказала правду об овсянке

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Овсянка считается одним из продуктов здорового питания из-за богатого клетчаткой и витаминами состава. Однако, для некоторых людей эта полезная каша может быть опасна, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева.

Кому овсянка может серьезно навредить и почему?

По словам врача, овсянка — высококалорийный продукт, поэтому она не должна быть в постоянном рационе у людей с лишним весом. Кроме того, овсянка может спровоцировать серьезное аутоиммунное заболевание — целиакию. Это когда организм перестаёт усваивать глютен. Пищеварение нарушается, полезные вещества не усваиваются, появляются вздутие, слабость и другие симптомы.

Также в овсянке есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. Постоянное употребление такой каши может со временем ослабить кости и привести к остеопорозу.

Еще один опасный компонент овсянки — авенин (проламин). Он способен вызывать воспаления в ЖКТ, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Авенин раздражает кишечник, ухудшая усвоение витаминов и провоцируя дискомфорт.

Особенно опасными врач назвала хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, зато много крахмала, который приводит к скачкам глюкозы в крови, пишет "aif.ru" (18+).

Таким образом, овсянка — не враг, но и не друг для всех. Она может быть полезной в умеренных количествах и в правильной форме. А при непереносимости глютена, наличии проблем с ЖКТ или почками это блюдо лучше вовсе исключить.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Имеются противопоказания.. Фото: Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

229297
43
84