Приморская краевая организация Профсоюза работников здравоохранения РФ — самая многочисленная в составе Федерации профсоюзов Приморского края — провела в минувшую пятницу, 18 апреля, очередной пленум. Профактивисты подвели итоги своей деятельности в 2024 году, а также обсудили текущие вопросы, решение которых требует усилий всех сторон социального партнерства, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Крепкий профсоюз — защита для работников, партнер для власти
Председатель краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко в своем докладе напомнила, что с января 2023 года в Приморье действует отраслевое соглашение между профсоюзом и министерством здравоохранения Приморского края. Оно устанавливает правовые и социальные гарантии для работников отрасли. Однако многие чувствительные для медиков вопросы решаются, что называется, "в рабочем порядке" благодаря хорошим взаимоотношениям профсоюза и органов власти региона.
Так, в 2024 году буквально за несколько недель по инициативе краевой организации совместно с Министерством образования Приморского края был решен вопрос о внеочередном предоставлении мест в детские дошкольные учреждения для медицинских работников, которые готовы досрочно выйти из декретного отпуска. Ранее совместно с краевым Минздравом были решены такие вопросы, как ежемесячные доплаты молодым специалистам со средним медицинским образованием, увеличение суммы единовременной денежной выплаты в течение пяти лет, компенсации для медработников, переезжающих в Приморье из других регионов.
Важным шагом в укреплении социального партнерства стало постановление "О дополнительных мерах по взаимодействию с профсоюзами", которое было подписано губернатором Приморья осенью 2024 года. В документе прописаны обязательства местных администраций помогать созданию первичных профсоюзных организаций, а также препятствовать появлению "альтернативных профсоюзов", которые под предлогом защиты прав трудящихся стремятся дестабилизировать социальную обстановку.
Отметим, что краевая профорганизация работников здравоохранения в Приморье на протяжении ряда лет признавалась лучшей в стране по сохранению и увеличению количества членов профсоюза. При этом существует огромный задел для дальнейшей работы в этом направлении — в медучреждениях края сегодня трудятся 36 тысяч человек.
По словам главы Минздрава Приморья Евгения Шестопалова, рост численности профорганизаций также отвечает интересам власти. Чем крепче и сплоченнее коллектив, тем проще решать стоящие перед учреждениями задачи, подчеркнул министр. В качестве успешного примера взаимодействия Профсоюза работников здравоохранения и исполнительной власти Приморья глава Минздрава привел вопросы о компенсациях медработникам за поднаем жилья и единовременных выплатах на первый взнос по ипотечному кредиту. Министерство готово и дальше совместно с профсоюзами совершенствовать систему мер поддержки медработников, подчеркнул Евгений Шестопалов.
"Сравнивая нас с другими регионами, я могу с уверенностью сказать: такого социального партнерства, как в Приморье, в сфере здравоохранения нет практически нигде. Когда министр призывает профсоюзы наращивать численность профорганизаций — это дорогого стоит", — отметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.
Медосмотр важно пройти вовремя
Поскольку пленум краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ проходил в преддверии Всемирного дня охраны труда, эта тема стала на пленуме одной из главных.
"Профсоюзы Приморья при поддержке отраслевых лидеров, при участии нашего учебного центра, развивают институт уполномоченных по охране труда. Сегодня это 530 человек, которые контролируют выполнение норм и правил по охране труда непосредственно на рабочих местах и проводят проверки по вопросам исполнения положений по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и отраслевыми соглашениями. В этом году ими проведено уже свыше трех тысяч проверок", — рассказал собравшимся председатель ФППК Дмитрий Кравченко.
"В каждом коллективном договоре отражены вопросы охраны труда, включающие СОУТ, обучение сотрудников по данной теме, обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты", — отметила председатель ПКО Профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Лизенко.
Руководитель краевой организации напомнила, что коллективными договорами предусмотрено, что в состав комиссии, по специальной оценке, условий труда (СОУТ) обязательно включается представитель первичной профсоюзной организации учреждения. В настоящее время СОУТ проведена в отношении почти 21,5 тысячи рабочих мест. Работа профсоюза в 2024 году была сконцентрирована на выявлении и устранении фактов некачественного проведения СОУТ, занижения классов условий труда, необоснованного уменьшения размера компенсационных мер.
По словам Дмитрия Кравченко, еще один вопрос в сфере охраны труда, связанный с медициной — это своевременное выявление заболеваний у работников. Статистика несчастных случаев на производстве, в расследовании которых принимали участие профсоюзы, говорит сама за себя: в 70% смертельных случаев люди погибают от общих заболеваний, не выявленных в процессе медобследования.
"Поэтому мы делаем акцент на контроле за своевременной организацией работодателями обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Это наша с вами общая задача: только при поддержке вашего профессионального сообщества мы сможем изменить печальную статистику смертей на рабочих местах и сформировать культуру безопасного труда в Приморье", — подчеркнул Профлидер.
Добавим, что в 2024 году краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ была проведена правовая экспертиза 32 коллективных договоров, рассмотрено более 10 тысяч обращений. Совместно с социальными партнерами профсоюз провел более 50 проверок в учреждениях здравоохранения, выдано 43 представления об устранении нарушений в сфере трудового законодательства.
Обозначил для себя две позиции, надо которыми необходимо работать. Первый — это соблюдение регламента отдыха сотрудников на рабочем месте. Второй момент — обеспечение медицинских работников спецодеждой. Для большинства регионов — это "головная боль" завотделением, главного врача или самого сотрудника. В Приморье мы сейчас ведем совместную работу по созданию единого стандарта формы одежды для медработников разных специализаций, инициатива рассматривается на уровне руководства края. Планируем наладить снабжение медиков спецодеждой за счет государства, создав дополнительные заказы для местных пошивочных производств, — подвел итоги обсуждения министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов.