Тихоокеанский флот не раз подтверждал свою оперативность в кризисных ситуациях, которые периодически случаются в дальневосточных регионах. Будь то эвакуация людей, оказавшихся в изоляции от Большой земли, или ликвидация последствий стихии. Моряки ТОФ неизменно выступают гарантом безопасности, всегда профессионально и вовремя реагируя на чрезвычайные ситуации.
И вновь Тихоокеанский флот не заставил себя ждать, когда речь зашла о спасении. Камчатка — регион, где природа регулярно устраивает суровые испытания и властям, и населению, — вновь потребовала экстренного вмешательства. О спасении оставшихся в ледовом плену судов тихоокеанцами — в материале нашего информационного парнтера, главного вестника Тихоокеанского флота — газеты "Боевая вахта" (16+).
На этот раз в ледовый плен попали несколько гражданских судов, оказавшихся заблокированными толщей льда, которая превратила морскую акваторию в ловушку. Но, как и прежде, тихоокеанцы бросили вызов стихии, чтобы вернуть людей и суда к безопасным берегам.
Несколько морских самоходных барж, два грузовых самоходных плашкоута и одно грузовое судно оказались зажатыми во льдах недалеко от посёлка Усть-Камчатск. Они следовали на север региона с различными грузами для населения, когда подошли к берегу, чтобы укрыться от шторма, однако южный ветер нагнал крупной ледяной шуги, заперев моряков в ледовом плену. Все эти суда пытались самостоятельно выйти из ловушки целых десять дней. От края ледяного поля до берега было около 13 километров, но в итоге у экипажей ничего не получилось.
"Наши суда постоянно используют это место для укрытия как убежище, чтобы переждать непогоду", — говорит генеральный директор камчатского предприятия "Камчатсктрансфлот" Иван Капралов.
Во время преобладания циклона ветра с южных направлений принесли огромное количество битого льда.
Битый лёд запаковал наши суда в этой акватории. Угрозы для жизни экипажей судов не было, но выбраться самостоятельно моряки из ледового плена не смогли, и был риск того, что уже следующим подходящим к Камчатскому полуострову циклоном со штормом суда выбросит на берег.
Руководство Камчатского края обратилось к командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Лиине за помощью, и к судам, терпящим бедствие, из Петропавловска-Камчатского незамедлительно вышел новейший ледокол "Евпатий Коловрат" из состава отряда вспомогательных судов ТОФ.
Этот ледокол является головным судном проекта 21180. Так же, как и его старший брат — ледокол "Илья Муромец", судно универсальное. Помимо ледовой проводки, он может выполнять буксирные операции, перевозить различные грузы, на борту установлена вертолётная площадка.
Но даже для этого богатыря работа оказалась не из лёгких: толстый лёд, торосы и ледяная шуга, которую бывалые моряки называют "салом".
По консистенции всё это напоминает густой кисель, и проделанный ледоколом проход за считаные минуты затягивается льдом. В таких условиях экипажу "Евпатия Коловрата" было необходимо вывести небольшие суда, не повредив их.
"Лёд был для меня очень необычным, потому что это была спрессованная шуга толщиной до одного метра, с вросшими в неё ледяными торосами, а торосы составляли высоту до полутора-двух метров. Согласно инструкции работа ледокола может производиться, когда толщина льда составляет до полутора метров, причём набегами. Поэтому определённые трудности мы испытывали, тем более что суда были не самого большого водоизмещения, с винторулевыми колонками, и шуга забивалась в эти устройства", — пояснил капитан ледокола "Евпатий Коловрат" Роман Архипов.
Спасательная операция осложнялась волнением — последствием недавнего прошедшего шторма и заняла более шести часов. Сейчас все спасённые суда на свободе и продолжают движение по своим маршрутам. А ледокол уже вернулся в базу.
Ледокол "Евпатий Коловрат" был принят в состав Тихоокеанского флота на Камчатке 26 июля 2024 года. Новый ледокол назван в честь легендарного воеводы Евпатия Коловрата, известного по "Повести о разорении Рязани Батыем", согласно которой он возглавил в 1237 году сопротивление монголо-татарским захватчикам.
Ледоколы проекта 21180 — российские вспомогательные дизель-электрические ледоколы нового поколения с мощным энергетическим комплексом, современной гребной электроустановкой российского производства, большим объёмом помещений и расширенными функциональными возможностями. Ледокол имеет ледовый класс Icebreaker6 и спроектирован в соответствии с требованиями "Правил морского регистра судоходства".
Судно предназначено для обеспечения деятельности Арктической группировки ВМФ России, в том числе круглогодичной проводки кораблей в ближней арктической зоне. Среди прочих задач корабля указаны материально-техническое обеспечение и ведение патрулирования территорий.
В носовой части ледокола размещена вертолётная площадка, которая может принимать вертолёты типа Ка-32 или Ка-27. На палубе ледокола имеется место для многофункционального рабочего катера БЛ-820, использующего надувной борт.
Для транспортировки грузов используется грузовой трюм объёмом 500 м3, а также палуба на юте площадью 380 м2, на которой установлены специальные контейнеры-рефрижераторы. Грузоподъёмность ледокола равна 500 тоннам. Погрузочно -разгрузочные операции проводятся с помощью 21-метрового крана грузоподъёмностью 26 тонн. Дополнительно на ледоколе установлен кран-манипулятор грузоподъёмностью 2 тонны.
Для сбора разлившейся нефти на ледоколе имеется 400 метров боновых заграждений и катер-постановщик для них. Для тушения пожаров предусмотрены два лафетных водопенных ствола и пожарный насос.
Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ, "Боевая вахта".