T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Реформа платного образования захлестнёт страну: готовы ли к ней вузы Приморья

Выясняем в материале ИА PrimaMedia
30 апреля, 17:00 Общество
Тематическое фото ДВФУ
Тематическое фото
Фото: ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти всерьез занялись регулированием платного набора студентов в вузы. Правительство поддержало законопроект, позволяющий ему контролировать распределение платных мест в зависимости от потребностей российской экономики. Чем новые меры обернутся для Приморского края, где значительная часть студентов обучается за свой счет — выясняем в материале ИА PrimaMedia. 

Контекст: старая модель и реформы

Платное образование в российских вузах, если не говорить о советских, уходит корнями в 1990-е, когда повсюду начали открываться частные институты и академии с особенно привлекательными зарплатами преподавателей. Тогда же и государственным вузам власти решили обеспечить финансовую гибкость. И хотя из госбюджета денег на образование с годами выделяется всё больше, количество платных мест не снижается, что открывает перед абитуриентами море возможностей. К примеру, можно поступить в университет с низкими баллами ЕГЭ и практическое на любое понравившееся направление. Тем временем, чтобы удержать "клиента", некоторым вузам наверняка приходится снижать требования к качеству образования, считают власти. Всё это, по их мнению, со временем может вылиться в кризис и без того "шаткого" рынка труда.

Поэтому правительство РФ взялось за регулирование платного образования. По словам президента, новые меры должны исключить "чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики". Владимир Путин даже поручил создать перечень приоритетных направлений. Судя по заявлениям властей, к таковым не относятся, например, экономика, управление и юриспруденция, спрос на которые уступает предложению. В правительстве уверены: платный прием нужно нацелить на задачи государства.

Первые шаги по "наведению порядка" уже сделаны. Ограничения платного приема со стороны Минобрнауки реализуются уже в эту приемную кампанию, в том числе в Приморье. Вузы не могут набирать больше "платников", чем они заявили до начала приёма, даже если есть спрос. Не позднее 30 апреля университеты обязаны указать количество открытых платных мест, и изменить его позднее уже невозможно. С количеством бюджетных и платных мест в вузе поступающие могут ознакомиться на официальных ресурсах учебных заведений.

Теперь высшие учебные заведения, очевидно, ждут новые меры. Важную роль сыграет законопроект, который Госдума намерена принять в весеннюю сессию. Документ закрепит за правительством России полномочия по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы. Кроме того, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков предложил выдавать образовательные кредиты по льготной ставке только для обучения на приоритетных направлениях, прежде всего инженерных. Эту идею поддержал президент.

Как сейчас обстоят дела с платным образованием в Приморском крае, что думают о новых инициативах вузы региона и готовы ли они "разворачиваться" в сторону новой политики, спросила корр. ИА PrimaMedia у них самих. 

ВВГУ: равные условия для всех

Во Владивостокском государственном университете (ВВГУ) на платной основе обучается 75% студентов. Набор 2025 года проводится в рамках ранее установленной образовательной и ценовой политики. Корректировать её в вузе не планируют, пока не определены подходы к регулированию платного набора. Несколько инициатив уже есть, но решения будут приняты после утверждения правил, рассказала ректор ВВГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. В целом, к инициативе правительства в вузе относятся положительно.

— ВВГУ — государственное образовательное учреждение. Следовательно, государство в лице Министерства науки и высшего образования должно контролировать работу вуза и в части платного набора, поэтому как таковой передачи контроля нет. Если Минобр уравняет требования к ценообразованию и уровню ЕГЭ для отраслевых вузов и вузов, подведомственных министерству, это будет правильно, — поделилась мнением Татьяна Терентьева.

При этом она считает, что нужно сохранить уровень внебюджетного набора для тех направлений подготовки, которые исторически реализовывались в университете, и обеспечить право на получение образования для тех, кто соответствует "входящим" требованиям для поступления в вуз. По словам ректора ВВГУ, абитуриенты выбирают направление и учебное заведение, а не форму оплаты. А обучение на коммерческой основе — это возможность получить желаемую профессию при отсутствии бюджетных мест или недостаточных для "бюджета" баллах ЕГЭ.

5191451.jpgРектор ВВГУ: Наши выпускники — это те, кто меняют Дальний Восток

Интервью с Татьяной Терентьевой — о настоящем и будущем университета, наиболее популярных направлениях и внедрении ИИ

При такой весомой доле "платников" в ВВГУ не разделяют студентов по формам финансирования, подчеркнула Татьяна Терентьева. Студенты, поступившие в университет на платной основе, учатся по тем же правилам, что и студенты, поступившие на бюджетной основе: у них те же преподаватели, программы, требования. Одинаково высокий уровень подготовки здесь обеспечивают всем учащимся, считает она.

Задачам технологической независимости страны соответствуют направления ВВГУ в сфере технологического предпринимательства и инженерных дисциплин, отмечает ректор, но подчёркивает, что суть всё же не в конкретных направлениях подготовки, а в содержании дисциплин. Так, сейчас во все образовательные программы университета вводят такие модули как инженерное мышление, цифровые компетенции и не только, чтобы каждый выпускник умел применять новейшие разработки. Ну и, конечно, сегодня по-прежнему никуда без практики. 

— 12 лет назад мы внедрили модель "7+1": 7 семестров теории + 1 семестр полноценной практики на предприятиях. Ежегодно четверокурсники проходят 8-месячную стажировку по своему профилю. Это позволяет получить реальный опыт, наладить контакты с работодателями и трудоустроиться. Принцип равенства сохраняется: коммерческие и бюджетные студенты имеют одинаковые возможности, — отметила Татьяна Терентьева. 

ДВФУ: стратегическое планирование

Доля студентов, обучающихся на платной основе в Дальневосточном федеральном университете, составляет около 30%. При этом новые инициативы правительства не принесут с собой принципиальных изменений, говорят в вузе, потому как планирование набора абитуриентов здесь — естественный процесс. В условиях дефицита трудовых ресурсов и с учётом потребности экономики в квалифицированных кадрах процесс контроля над платным приемом становится необходимостью, считают в ДВФУ. Прогнозы относительно будущего платного образования после изменений в законодательстве у вуза оптимистичные. 

— Университет понимает важность контроля качества образования и поддерживает идею контроля над приемом на платные места. Мы видим необходимость в определенном уровне государственного участия, особенно если это способствует улучшению качества образования, обеспечению справедливого доступа к получению образования на Дальнем Востоке и повышению прозрачности в процессе приема. ДВФУ безусловно поддерживает инициативу министерства и готов оперативно отреагировать на изменения в системе платного набора, — рассказали в учебном заведении.

И добавили, что спрос на платные места в ДВФУ в ближайшие годы, вероятно, возрастет. Во-первых, потому что в регионе растёт количество населения и выпускников школ, многие из которых захотят получить высшее образование, в том числе на коммерческой основе. Во-вторых, потому что конкуренция за бюджетные места остаётся высокой, и абитуриентам нужно искать другие возможности. В-третьих, потому что продолжает активно расти спрос на специальности в области информационных технологий, инженерии и медицины, что тоже делает платные места привлекательными для абитуриентов. Развитие онлайн-образования и дистанционного обучения тоже может способствовать росту интереса к таким местам, отмечают в университете. 

Среди направлений подготовки, которые соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и лидерства страны, в университете назвали, прежде всего, инженерные. ДВФУ активно готовит машиностроителей, энергетиков и строителей. В области информационных технологий в университете обучают специалистов по программированию, кибербезопасности, искусственному интеллекту и большим данным. Большое внимание уделяется биомедицинским технологиям. В условиях глобальных экологических вызовов особую значимость приобретает подготовка специалистов в области экологии и природообустройства. 

5199853.jpgСварщикам в Приморье платят около 190 тысяч рублей: кто ещё в топе в 2025 году

Самые высокооплачиваемые профессии дальневосточного региона назвали в рамках Санкт-Петербургского Международного форума труда

Направление "Новые материалы и биоэкономика" тоже имеет большое значение для многих отраслей, включая электронику, медицину и энергетику. Основную работу по подготовке специалистов "нового поколения" в этой сфере в ДВФУ ведет Передовая инженерная школа "Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем". 

Подходы к обеспечению должного качества образования здесь тоже едины для всех — и для "платников", и для "бюджетников", говорят в вузе. Среди мер для поддержания высокого уровня подготовки — обновление учебных программ; привлечение квалифицированных преподавателей; усиление практической подготовки студентов посредством стажировок, практикумов и проектов в сотрудничестве с предприятиями и организациями; развитие инфраструктуры и ресурсов; а также сбор обратной связи и мониторинг. 

Дальрыбвтуз: ставка на отраслевую уникальность

В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (Дальрыбвтузе) на платной основе обучается около 40% студентов. Пересматривать политику приёма в 2025 году вуз тоже не будет, а новые инициативы в законодательстве кардинально не повлияют на университет, считают в Дальрыбвтузе. На обучение за свой счёт здесь уже действуют ограничения. Платно зачисляются студенты заочной формы обучения, а также иностранные граждане. При этом реализация образовательных программ, как и в других вузах края, происходит независимо от основы обучения — бюджетной или коммерческой.

Все направления и специальности подготовки в Дальрыбвтузе — технической направленности. Что, конечно, способствует технологической независимости и лидерству страны. 

Для того, чтобы выпускники Дальрыбвтуза освоились на рынке труда, вуз помогает "прощупать" его заранее. 

"В университете работает Центр трудоустройства и содействия занятости молодежи. Кроме того, мы успешно сотрудничаем с рыбохозяйственными организациями и проводим дни карьеры, дни компании, встречи и мастер-классы, спортивные мероприятия, экологические акции, реализуем стипендиальные программы", — рассказали в Дальрыбвтузе. 

Если говорить о планах, вуз не стремится масштабировать платное образование. Резких изменений в количестве "платников" здесь не ждут. Но число иностранных студентов всё-таки планируют увеличить — такая работа уже ведётся. 

Минпроф Приморья: регион встраивается в новую политику

Министерство профессионального образования и занятости населения Приморского края также поддерживает инициативу президента. Работа в этом направлении в регионе началась ещё до обсуждений законопроекта, а теперь будет вестись более активно. Цель — чтобы все студенты были трудоустроены после окончания учебных заведений и, что важно, были востребованы в регионе. 

"Я считаю это важным не только для высшего образования, но и для среднего профессионального образования. Мы будем придерживаться зафиксированных цифр платного набора, чтобы количество студентов по этим специальностям не превышало запланированного. Это необходимо для обеспечения рынка труда и экономики специалистами в определённых профессиях. Мы взяли на себя обязательство, чтобы абсолютно все выпускники колледжа, как по бюджетным, так и по внебюджетным местам, были гарантированно обеспечены рабочими местами после окончания обучения. Это возможно только при условии совместного управления бюджетным и внебюджетным набором. В этом году это будет этап "настройки", а в следующем году будем жёстко контролировать и мониторить этот процесс", — прокомментировал министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

Сейчас вузы контролируют путём рейтингования, оценки эффективности деятельности, опроса работодателей и других механизмов. Рособрнадзор России на постоянной основе осуществляет мониторинг открытой информации о количестве платных мест и стоимости обучения, что в обязательном порядке представлено на официальных ресурсах вузов. 

Также три университета Приморья — ДВФУ, Тихоокеанский Медицинский и МГУ им. адм. Г. И. Невельского — являются участниками программы "Приоритет — 2030", которая позволяет сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада университетов в достижение национальных целей, рассказали в Минпрофе. 

В общем и целом, Приморье — в первых рядах среди регионов, берущих курс на гармонизацию реальных потребностей экономики в специалистах и эффективности вложений в их подготовку. Для вузов это означает необходимость перестраиваться: фокусироваться не только на наборе студентов, но и на прогнозировании потребностей работодателей, динамике рынка труда и качестве подготовки. В теории ресурсы, которые тратились на бессистемный выпуск кадров, могут быть перенаправлены туда, где они дадут наибольшую отдачу, а как это будет на деле — только предстоит узнать. 

223121
43
37