В Биробиджане завершилась секция "Социология в эпоху цифровых медиа: опыт регионов" (12+), прошедшая в рамках Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 (12+). Мероприятие стало площадкой для содержательного профессионального диалога между социологами, журналистами и медиаспециалистами из разных регионов России.
Секция была посвящена обсуждению пересечений социологии и цифровых медиа, а также применению исследовательских методов в современной медиасреде. В обсуждении приняли участие представители академического сообщества, медиасферы и исследовательских организаций.
Модератором дискуссии выступила Ольга Сергеевна Ивченко, директор Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив. С докладами и экспертными мнениями выступили доцент Института медиа, академический руководитель программы "Медиакоммуникации" Ирина Куманева, журналист, телеведущий, владелец новостных каналов в соцсетях Егор Козорез, кандидат социологических наук, начальник отдела исследований Приморского НИЦ социологии Дмитрий Колодин, кандидат политических наук, ведущий социолог Приморского НИЦ социологии Кирилл Колесниченко, редактор медиапроекта ТОГУ, участник проекта "Мастера госпабликов" Полина Сегрёнева, специалист по исследованиям ЦУР Приморского края Юлия Наумова..
В ходе дискуссии участники обсудили адаптацию преподавания социологии для студентов-журналистов в региональных вузах, проблемы вовлечения молодёжи в социологические исследования, практическое применение данных социсследований в журналистике и другие вопросы.
Особое внимание было уделено роли цифровых инструментов в современной социологии. Участники дискуссии сошлись во мнении, что телеграм-опросы могут использоваться как часть социологических исследований, если строго определены рамки их репрезентативности. Было отмечено, что результаты таких опросов не следует интерпретировать как мнение широкой общественности.
Отдельный блок обсуждения был посвящён феномену "информационного пузыря" — ситуации, когда алгоритмы соцсетей формируют искажённую картину мира, подстраивая ленту пользователя под его предпочтения.
В рамках дискуссии прозвучали ключевые компетенции, необходимые современным социологам и журналистам. Среди них — критическое мышление, как основа профессиональной деятельности, фактчекинг, как жизненно важный навык в условиях информационного шума и фейков, цифровая этнография, как подход, позволяющий анализировать даже негативные реакции аудитории как полноценный источник данных.
Участники обменялись региональными практиками — от онлайн-социологии Центра управления регионом до кейса "Кипящего МИФИ", где эффективная работа с аудиторией позволяет трансформировать "молчание в диалог". Также обсуждалась роль онлайн-социологии как источника оперативной информации для региональных исследований на примере онлайн-социологии ЦУР.
"Полученные знания и обмен опытом помогут точнее интегрировать социологические методы в цифровую среду и совершенствовать исследовательские подходы", — подчеркнула Ольга Сергеевна Ивченко, директор Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане стали Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Ведущее отраслевое мероприятие Дальневосточного федерального округа, с программой и формой регистрации для участия в котором можно ознакомиться на официальном сайте ДВ МедиаСаммита, направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.
Организаторами мероприятия выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ", ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).
Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.