Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Сливочно-сырная бомба: на грани гастрономического экстаза

Гратен unsplash.com
Гратен
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гратен — это несложное блюдо, где всё решает баланс. Мягкий картофель, аромат чеснока и сырная корочка превращают обычный гарнир в гастрономическое удовольствие. Готовится он легко и просто.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20–30% — 250 мл;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • соль, чёрный перец;
  • масло для смазки формы.

Подойдёт любой сыр с хорошим плавлением — гауда, эмменталь и даже обычный российский.

Приготовление 

Очистите картошку и нарежьте тонкими кружками. Чем тоньше, тем лучше пропечётся. Чеснок измельчите и слегка обжарьте на сливочном или растительном масле.

В сотейнике нагрейте сливки, добавьте соль, перец и чеснок. Кипятить не надо, достаточно просто прогреть.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель слоями, поливая каждый сливочной смесью. Сверху присыпьте тёртым сыром.

Запекайте при 180 градусах около 50 минут. Картофель должен стать мягким, а корочка — золотистой. Если верх начал твердеть слишком рано, накройте форму фольгой. 

Гратен можно подавать как горячим, так и остывшим даже на следующий день.

Дополнительные советы

Не спешите есть сразу. Дай гратену постоять 10–15 минут. Сливки впитаются, а вкус станет насыщеннее. А если хочется изюминки, то можно добавить немного мускатного ореха или щепотку тимьяна.

Такой гратен можно подавать и в качестве гарнира и как главное блюдо. Всё зависит от личных предпочтений.

233805
124
193