Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Пасха в стиле "лакшери": сколько стоит приготовить "дубайский" кулич в Уссурийске

И реально ли купить нужные ингредиенты в первом попавшемся магазине
19 апреля, 16:10 Общество
Во сколько уссурийцам обойдется готовка "дубайского" кулича на Пасху ИИ Kandinsky (18+)
Во сколько уссурийцам обойдется готовка "дубайского" кулича на Пасху
Фото: ИИ Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нашумевший тренд на дубайские сладости не обошел стороной и православную Пасху. За несколько недель до праздника Сеть наводнили изображения куличей с экстравагантной фисташковой начинкой, от одного упоминания которой уровень сахара в крови готовится к "взлету". Средний ценник на лакшери-лакомство от 2 до 2,5 тысячи рублей, и это только на Дальнем Востоке.

Реально ли сэкономить, если готовить "дубайский" кулич своими руками, рискнула проверить редакция ИА UssurMedia, разузнав цены на ингредиенты в Уссурийске. Спойлер: горожанам, решившимся на такой кулинарный эксперимент в последний предпасхальный день, придется несладко — не все подходящие продукты можно найти в ближайшем супермаркете.

Перед прогулкой среди магазинных витрин берем первый попавшийся в Интернете рецепт "дубайского" кулича. Не стопорясь на тонкостях приготовления выпечки, скажем, что список ингредиентов разбит на три части: для теста, начинки и глазури.

Наполняя продуктовую корзину, учитываем, что в магазине вряд ли продадут стакан молока, щепотку морской соли и половину столовой ложки корицы, как того требуют онлайн-кулинары. Потому считать придется не себестоимость готового кулича, а цены каждой полной единицы товара.

Проблем практически не возникло в поисках ингредиентов для теста. Исключение — в ближайшем супермаркете не нашлось стручковой ванили. Выкручиваемся и хватаем пакетик с ванилином. Добавляем в список товары с минимальными ценами и получаем следующий прайс:

— мука пшеничная — 104 рубля;

— дрожжи — 13 рублей;

— молоко 3,2% — 78 рублей за 0,5 литра;

— сахар — 77,5 рублей за 1 кг;

— яйца куриные — 74,9 рублей за десяток (но нужно только 4 штуки);

— сливочное масло — 202 рубля за 180 г;

— цукаты — 110 рублей за пачку в 194 грамма;

— молотая корица — 26 рублей;

— морская соль — 72 рубля;

— ванилин — 14 рублей.

На очереди продукты для начинки: находим 250-граммовую баночку меда за 141 рубль и пачку фисташек весом в 140 граммов за 189 рублей. Но с дальнейшими поисками появляется повод для беспокойства. В исследуемом супермаркете не обнаружено тесто катаифи, однако его можно заменить тестом фило, если верить автору рецепта. Такое, на радость корр. ИА UssurMedia, благополучно лежало в заморозке. Цена — 308 рублей.

Куда более безнадежной оказалась ситуация с фисташковой пастой: в продуктовом, увы, смогли предложить лишь арахисовую и миндальную. Не помогли с недостающим ингредиентом и в специализированном магазине сладостей. Более того, продавец, знакомая с ассортиментом в других аналогичных торговых точках города, не вспомнила в Уссурийске ни одной, где бы продавалась нужная "дубайская" паста.

Выхода два: продолжить беготню по городу или заглянуть в интернет-магазины. Склоняемся ко второму варианту и фиксируем цену за упаковку нужного объема в 150 граммов — 763 рубля. Один нюанс — печь "дубайский" кулич при таком исходе придется после Пасхи.

Последний штрих — глазурь. Масло и фисташки для нее в продуктовой корзине уже есть. Добавляем лишь плитку темного шоколада за 274 рубля и хватаемся за калькулятор.

С указанными ценами тесто и глазурь "дубайского" кулича обойдется уссурийцу, заглянувшему в первый попавшийся супермаркет, в 1045,4 рубля. Прибавляем ингредиенты для начинки (1401 рубль).

На выходе получается 2446,4 рубля, что сопоставимо со средней ценой готового изделия на Дальнем Востоке. Правда, при самостоятельной выпечке потратить придется еще и время — 3 часа, как утверждает автор рецепта.

Отметим, ранее партнерская сеть ИА PrimaMedia проанализировала российские цены на куличи, яйца и другие продукты, которые будут покупаться не только на сам праздник, но и в течение Светлой седмицы (с 21 по 27 апреля). Выяснилось, что Дальний Восток — один из самых дорогих регионов для подготовки пасхального стола, особенно если выбирать премиальные варианты выпечки.

5232870.jpgПасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор

Траты на трапезу в период Пасхи по регионам нашей необъятной

223724
117
91