Развитие дальневосточных регионов — один из стратегических приоритетов в работе федеральных властей. Об этом неоднократно говорил президент Владимир Путин, в том числе на площадке Восточного экономического форум (12+). Особую роль в макрорегионе играет Хабаровский край, который благодаря своему географическому положению был и остается центральным логистическим узлом на Востоке России. Как руководству субъекта удается, опираясь на государственно-частное партнерство, наращивать темпы роста экономических, социально-культурных, инфраструктурных показателей — в материале ИА PrimaMedia.
Хабаровский край — один из лидеров среди субъектов страны по уровню инвестиций в экономику. Так, в 2023 году регион входил в топ-3 по этому показателю. При этом наибольший прирост эксперты отмечали в сфере добычи ископаемых, транспорта и логистики, а также хранения.
Интерес инвесторов к дальневосточному региону продолжает расти. Так, в 2023 году суммарный объем вложений вырос в 1,4 раза и достиг 418 млрд рублей, а в 2024-м показатели уже перешагнули за полмиллиарда.
Ключевой партнер государства
Одним из ключевых игроков в системе государственно-частного партнерства выступает Газпромбанк, который в сентябре прошлого года заключил с правительством Хабаровского края соглашение о сотрудничестве.
Стороны договорились о финансовом участии банка в краевых социальных, инвестиционных программах, внедрении современных технологий в инфраструктуру. Это позволило дать импульс реализации крупномасштабных проектов в области логистики, коммунального комплекса, здравоохранения, спорта на всей территории дальневосточного субъекта.

Проект Дальневосточного художественного музея. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Почему Газпромбанк, реализующий стратегию Мегаигрока на рынке ГЧП, делает акцент на проектах по развитию транспорта и логистики? Все просто — Хабаровский край, омываемый Охотским и Японским морями, граничит с Китаем, а также сразу пятью регионами — Якутией, Еврейской автономной областью, Приморским краем, Амурской и Магаданской областями. Такое географическое положение волей-неволей делает субъект основным транспортным узлом в макрорегионе.
Транспортный каркас Дальнего Востока
Стратегию сотрудничества Газпромбанка с регионом стороны обсудили в конце марта в Москве. В переговорах участвовал вице-президент Газпромбанка Марат Мухаметшин и и.о. первого зампреда правительства Хабаровского края Сергей Абрамов.
Одним из столпов транспортного каркаса краевого центра участники встречи назвали скоростную железнодорожную магистраль Хабаровск — Владивосток. Этот проект сейчас в стадии обсуждения.
Марат Мухаметшин подчеркнул, что Мегаигрок накопил значительный опыт возведения в разных регионах России важных объектов, в том числе транспортной отрасли.
"Готовы применить на хабаровской земле свои наработки и уже предложили краевому правительству поддержку в поиске инвесторов, строительных компаний, экспертизу этих инициатив", — сказал Мухаметшин.
К слову, благодаря поддержке Газпромбанка в крае в 2022 году построена и успешно эксплуатируется платная автомобильная трасса "Обход Хабаровска", на которую затратили свыше 45 млрд рублей.
Это 27-километровый четырехполосный участок с современным асфальтобетонным покрытием, искусственными сооружениями — развязками, мостами и путепроводами. Трасса стала одной из первых платных на Дальнем Востоке.
Это дорога повышенной безопасности — на всём ее протяжении установлено барьерное ограждение, полосы освещают около 1,5 тысячи фонарей, есть камеры видеонаблюдения, а также информационные табло с данными о погоде, ДТП и дорожных работах.
Точки притяжения бизнеса
У Мегаигрока также есть договоренности с руководством региона о возведении в краевом центре конгрессно-выставочного центра и баскетбольно-волейбольного комплекса. Эти объекты могут появиться на площади 6 га. Участок для будущей масштабной стройки сейчас определяют региональные власти в рамках проекта "Хабаровск-Сити".
Комплекс зданий будет включать концертно-зрелищный павильон, выставочные площади, гостиницу, баскетбольно-волейбольный центр, а также мультимедийный зал "Россия".
Форумы, спектакли и кино — в одном музее
Строительную фазу в рамках инвестиционного проекта Газпромбанка по строительству нового здания Дальневосточного художественного музея планируют начать уже летом этого года.
На территории, прилегающей к набережной Амура, воздвигнут не просто музей, а единое общественное пространство на площади 22 тысячи кв. метров. Кроме выставочных залов, там поместят школу искусств, площадки для проведения форумов и конференций, архив для исследований ученых, а также единственный в восточной части России центр художественной реставрации с современными мастерскими, что создаст условия для обучения специалистов.
Власти края рассчитывают, что новый музей станет центром притяжения не только хабаровчан, но и многочисленных туристов. Ежегодно его смогут посещать до 800 тысяч человек.Неотъемлемой частью городского событийного туризма станет амфитеатр для проведения массовых и культурно-просветительских мероприятий. Кроме того, в комплексе будут давать спектакли, показывать кино.
По словам вице-президента Газпромбанка Марата Мухаметшина, подписанное соглашение о строительстве музея — одна из первых в стране инвестиционная инициатива в культурной сфере такого масштаба, структурируемая на принципах концессии.
"Это полностью вписывается в стратегию банка по активному участию в социально значимых проектах в российских регионах. Отрадно, что в данный знаковый проект мы идем с проверенным партнером — правительством Хабаровского края", — отметил представитель банка.
Восточные ворота в Китай
Интерес инвесторов к дальневосточному региону продиктован еще и близостью Китая — страны со второй в мире экономикой. Такое добрососедство приносит свои плоды — по итогам 2024 года в Хабаровском крае отмечен рост базовых отраслей, которые производят 60% объема валового регионального продукта.
Так, индекс промышленного производства вырос на 5,5%, в том числе за счет увеличения добычи полезных ископаемых на 12,7%, роста энергетического комплекса на 4,6%.

Набережная Хабаровска. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru
За год грузооборот транспортного комплекса подрос на 1,4%. Одна из причин — увеличение экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Заметно улучшились показатели и в строительной отрасли — на 11,8% к уровню 2023 года. Объем подрядных работ превысил 246,2 млрд рублей.
Двухстороннее партнерство стран обсудят на Российско-Китайском форуме (12+), который в мае пройдет в Хабаровске. Со своей стороны, Газпромбанк рассматривает возможность активной работы на площадках форума, учитывая всё нарастающее сотрудничество с регионом.
Реклама. Рекламодатель АО "Газпромбанк", ОГРН 1027700167110, юр. адрес: 117420, Г. МОСКВА, УЛ. НАМЕТКИНА, Д. 16, КОРПУС 1