T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дыхание планеты: в Музее Арсеньева открылась выставка о вулканах

Тайны огнедышащих гигантов раскрыты через макеты, инсталляции и научные экспонаты
18 апреля, 17:30 Общество #Афиша
Музей Арсеньева приглашает в мир вулканов Пресс-служба Музея Арсеньева
Музей Арсеньева приглашает в мир вулканов
Фото: Пресс-служба Музея Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Oгнедышащая гора, окно в глубины Земли — так образно называют вулканы. Новая выставка в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приоткрывает завесу тайны над одним из самых впечатляющих и грозных явлений природы, с незапамятных времен вселяющем в людей священный трепет и страх. сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе музея.

Проект "Вулканы. Дыхание планеты" (0+) создан сотрудничестве с камчатским культурно-просветительским центром "Музей вулканов Вулканариум". Это рассказ о вулканах как древних "живых наблюдателях", которые хранят память о прошлом Земли и продолжают оказывать влияние на её будущее.

Открывается выставка разделом "Живые горы", знакомством с самыми красивыми вулканами Дальнего Востока России. С помощью фотографий, макетов вулканов, геологических образцов и карт расположения горных и вулканических пород посетитель знакомится с активными вулканами Камчатки и древними вулканами Приморья.

Художественная инсталляция во втором зале перемещает зрителей в самое жерло вулкана. "Вулкан-машина" — это рассказ о внутреннем устройстве вулкана. Часть экспозиции посвящена экспедиции Владимира Арсеньева в кратер вулкана,

Важная задача вулканологии заключается в оценке рисков, связанных с вулканической активностью, и в предсказании извержений. Современные вулканологи, используя различные инструменты на Земле и спутниковые технологии, пытаются предсказывать поведение вулканов. О сочетании романтических полевых исследований с новейшими технологиями лабораторных анализов пойдет речь "На краю кратера", в третьем разделе выставки.

Уникальные экосистемы, возникшие вблизи вулканов, и адаптация новой жизни к условиям, созданным этими мощными природными явлениями, всегда интересовали ученых. Завершающая часть выставки — "Вулканы и жизнь", — как раз об этом. О важности вулканов как неотъемлемой части глобальной экосистемы и их роль в поддержании баланса на нашей планете рассказывает Зеленая экспозиция из коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Вулканы — удивительные природные механизмы. Грозные и опасные, тем не менее, они служат подтверждением активной внутренней жизни нашей планеты. Несмотря на многочисленные исследования процессов, связанных с ними, огнедышащие гиганты хранят множество тайн и все еще способны удивить человечество.

"Уверена, что наш совместный с камчатскими коллегами просветительский проект вызовет интерес у всех любознательных, тех, кто постоянно стремится открывать для себя что-то новое. А детские программы, которые будут проходить на площадке выставки, помогут разобраться в этой непростой, но такой увлекательной теме даже самым маленьким посетителям", — комментирует руководитель службы по развитию Музея Арсеньева Александра Осипова.  

16886
43
37