С 2026 года в России вводится дополнительная мера поддержки семей с детьми. Новая выплата, защищенная от взысканий по долгам, поможет более 4 млн семей, воспитывающим почти 11 млн детей. Об этом рассказала депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб, передает ИА KrasnodarMedia.
Право на получение помощи получат семьи, где доход на человека не превышает полутора региональных прожиточных минимумов. Важное условие — отсутствие задолженностей по алиментам.
"Выплаты будут осуществляться раз в год после подачи налоговой отчетности, — пояснила Светлана Бессараб. — Подать заявление можно будет с 1 июня 2026 года через Госуслуги, МФЦ или отделения Соцфонда".
Размер помощи рассчитывается по специальной формуле: уплаченный НДФЛ пересчитывается по сниженной ставке 6%, а разница возвращается семье. Эта сумма защищена от списания кредиторами и будет доступна родителям детей до 18 лет (или до 23 лет для студентов-очников).
"Сумма возврата будет рассчитываться исходя из уплаченного налога без применения налоговых вычетов. Начисленный налог пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину. Важно, что семейная выплата будет защищена от списания за долги, то есть граждане гарантировано получат обещанную господдержку", — отметила парламентарий.
Новая инициатива дополнит существующую систему социальной поддержки, обеспечивая адресную помощь нуждающимся семьям, считает депутат.
Напомним, что в России вступило в силу новое постановление Правительства РФ, согласно которому семьи с тремя и более детьми имеют право бесплатного посещения музеев, выставок и парков. Эта инициатива, основанная на указе Президента, охватывает все регионы страны. Как рассказала Светлана Бессараб, культурные учреждения обязаны предоставлять бесплатные билеты как в традиционном, так и в цифровом формате. Актуальный перечень участвующих в программе организаций будет доступен на официальных сайтах и в личных кабинетах портала "Госуслуги".