Динамика закупки регионами мусоровозов приобрела положительные значения. Еще 8 регионов провели соответствующие закупочные процедуры. Об этом стало известно от Российского экологического оператора по итогам очередного заседания штаба по организации обращения с ТКО под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу РЭО.
На очередном Штабе обсуждался дефицит специализированной техники для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и план ее закупок регионами на 2025 год.
"Динамика за неделю — положительная. Все субъекты утвердили дорожные карты по обеспеченности спецтехникой. Мероприятия по закрытию потребности исполняются в установленный срок. Принципиально важно, чтобы средства, выделенные на закупку мусоровозов, были подтверждены статьями бюджетных расходов. Эту информацию необходимо внести в раздел дорожных карт во ФГИС УТКО (Федеральная государственная информационная система учета ТКО — прим.). Коллеги из РЭО могут провести индивидуальные консультации по тому, как это работает", — сообщил замминистра природы и экологии РФ Денис Буцаев.
В "зеленую зону" по сравнению с прошлым штабом, по данным пресс-службы РЭО, перешли еще 8 регионов. Они полностью закрыли потребность в мусоровозах. Среди них — Краснодарский край, Ингушетия, ХМАО, Ленинградская, Новосибирская, Тульская, Челябинская и Тамбовская области.
На заседании Штаба Денис Буцаев также рассказал об особенностях программы льготного лизинга на закупку новой специализированной техники для транспортирования ТКО. По его словам, те регионы, которые в течение апреля подтвердят выделение собственных средств на закупку техники, а также те регоператоры, которые обеспечили регистрацию техники в ГЛОНАСС и ФГИС УТКО, смогут принять в ней участие. Эту информацию до регоператоров должны довести региональные власти. При соответствии условиям программы заявки на участие в ней будут принимать в апреле и первой половине мая.
По данным РЭО, регионам, которые находятся на данный момент в "красной" и "желтой" зонах, необходимо закупить 771 специализированную машину для вывоза ТКО. С 1 октября 2024 года по настоящее время регионами была закуплена 641 единица техники.
"План закупки техники на 2025 год, согласно дорожным картам регионов, составляет 302 машины, или 39% от общего дефицита. На данный момент уже закуплено 58 из них. То есть план на этот год выполнен на 19% — это положительная динамика", — добавила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.
Информацию о закупке специализированной техники по состоянию на 15 апреля предоставили 87 субъектов Российской Федерации.
Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. С 2025 года в Российской Федерации на смену нацпроекту "Экология", завершившемуся в 2024 году, пришел новый национальный проект "Экологическое благополучие". По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.