На юге Приморья инспекторы Дальневосточного морского заповедника зафиксировали массовое возвращение перелётных птиц, среди которых — редчайшая малая колпица, занесенная в Красную книгу. Весенний пролёт превратил заповедные территории в настоящее птичье царство, где сотни пернатых останавливаются для отдыха и кормёжки перед продолжением пути, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
В этом году, как и в предыдущие, специалисты заповедника зафиксировали большое количество пернатых, включая малых колпиц. С момента начала гнездования на острове в начале 2000-х количество этих птиц неуклонно увеличивалось. Если в 2003-2005 годах на острове гнездились всего три пары, то к 2020-м годам уже насчитывалось 18 семей.
По данным специалистов заповедника, на территории, прилегающей к мысу Островок Фальшивый, сейчас обитает множество видов птиц, включая обыкновенных крякв, широконосок, крохалей и серых цапель.В течение нескольких недель их числа будут увеличиваться, поскольку некоторые останутся в заповеднике, а другие продолжат свой путь на север.
Как отметил начальник сектора "Морской" отдела охраны ФГБУ "Земля леопарда" Василий Горобейко, орнитофауна заповедника включает более 350 видов.
"Такое разнообразие вызвано, в первую очередь, богатством местообитаний и тем, что природные условия здесь благоприятствуют для остановок на пролётных путях. Не говоря о том, что многолетняя охрана свела к минимуму антропогенное влияние. Наиболее показательной и яркой в этом смысле можно считать захватывающую картину весеннего Мыса Островок Фальшивый", — сообщил Василий Горобейко.