Вопрос о том, нужно ли хранить старые коммунальные квитанции или это лишний хлам, который можно смело выбрасывать в мусорное ведро после оплаты, до сих пор остается актуальным для многих.
Некоторые жильцы уверены, что обязательный срок хранения бумажных платежек — три года. Другие хранят их десятилетиями, а третьи — сразу отправляют в мешок с отходами.
Депутат Заксобрания Приморского края, практик в сфере ЖКХ, Надежда Телелюева в интервью ИА PrimaMedia поставила точку в этом вопросе. Она пояснила, что документы всё-таки лучше хранить, так как они могут пригодиться в спорной ситуации.
По закону — не обязаны, но лучше хранить
Как объяснила специалист, официальной обязанности сохранять квитанции нет, но есть рекомендуемый срок хранения — три года. Именно за этот период может возникнуть большинство спорных ситуаций.
"Это делается, чтобы подтвердить полное и добросовестное исполнение обязательств по оплате ЖКУ", — подчеркнула Телелюева.
Квитанции могут понадобиться, если возникнут споры с поставщиками услуг, в случае необходимости сделать перерасчет, например, за работу УК или отопление, при получении налогового вычета (для инвалидов), при продаже квартиры и в других спорных ситуациях.
Специалист напомнила, что по гражданским спорам действует трёхлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Для налоговых вычетов — 3 года (ст. 283 НК РФ). Поэтому бумажные квитанции и чеки об их оплате необходимо сохранять минимум три года. Однако рекомендуемый срок хранения — более трех лет.
"Есть случаи, когда люди не могут подтвердить свои платежи на спецсчет фонда капремонта, потому что УК, которая вела эти платежи, обанкротилась и данных об оплате не предоставляет, а платежки сохранили не все собственники", — пояснила Телелюева.
Формат не важен
Многие жильцы в последние годы перешли на электронные версии квитанций ЖКХ. Согласно ПП РФ № 354, ст. 155 ЖК РФ, они имеют такую же юридическую силу, как и бумажные. Но при условии, что были получены по официальным каналам.
"Это может быть ГИС ЖКХ, личный кабинет на сайте поставщика услуг, приложение банка или подтвержденный e-mail", — уточнила специалист.
Как хранить платежные документы
В случае, если оплата за ЖКУ производится через банковские приложения, данные хранятся в истории операций. А вот те, кто оплачивает через банк или почту, должны сохранять бумажные чеки.
Также важно учитывать, что кассовая лента быстро выцветает, поэтому все платежные документы лучше фотографировать, сканировать или делать копии на качественной бумаге.