Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Правильный выход из Великого поста: выбор еды на стол к Пасхе — без перегруза желудка

Диетолог рассказал секреты безопасного питания на Пасху
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пасха — это не только время для радости и праздников, но и важный момент, когда важно правильно "перезагрузить" организм после Великого поста. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко рассказала для Москвы 24 (18+), как правильно питаться в этот день, чтобы не нарушить пищеварительную систему.

Во время Великого поста мы сильно ограничиваем себя в питании, исключая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Это приводит к тому, что наш организм недополучает животный белок, а мышечная масса начинает снижаться. Чтобы избежать неприятных последствий после поста, важно правильно выходить из этого режима.

Почему важно быть осторожным?

После долгого поста наш организм адаптируется к постной пище, и ферменты, которые отвечают за переваривание белков и жиров, работают немного хуже. Вдруг нагрузить организм жирной или белковой пищей — рискованно. Это может привести к обострению хронических заболеваний, например, панкреатита.

Не стоит на радостях сразу налегать на куличи и яйца. Чтобы избежать перегрузки желудка, диетолог советует разнообразить праздничный стол овощами, зеленью и фруктами. Эти продукты помогут сбалансировать рацион и снизить нагрузку на пищеварение, которое после поста может быть ослаблено.

Вот как правильно распределить порции:

— не более трех яиц за день;

— 120–130 граммов мяса на прием пищи;

— 100–150 граммов творожной пасхи;

— 100–120 граммов кулича (не больше 1-2 раз за день).

Важно помнить, что после выхода из поста нужно сохранять режим питания. Убедитесь, что едите не менее трех раз в день и продолжайте включать в свой рацион овощи и фрукты. Они помогут организму адаптироваться и поддержат работу пищеварительной системы.

Так, правильно выйдя из поста, можно избежать неприятных последствий для здоровья и плавно вернуться к привычному режиму питания.

232668
38
182