T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мило шлепают лапками и замечательно рисуют: как живут пингвины в Приморском океанариуме

Репортаж ИА PrimaMedia о жизни и семейных отношениях любопытных нелетающих птиц
Пингвины Гумбольдта довольно любопытные Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Пингвины Гумбольдта довольно любопытные
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии Всемирного дня пингвинов 25 апреля посетили Приморский океанариум, где 2025 год был объявлен Годом пингвинов. Здесь проживает только один вид — пингвины Гумбольдта. Орнитологи показали, как эти удивительные птицы рисуют необычные картины, гнездятся и играют с солнечными зайчиками и лазерными указками. Корр. ИА PrimaMedia увидели своими глазами, как пингвины Гумбольдта живут в океанариуме, решают "небольшие споры" и высиживают яйца. Особенно ласковых птиц удалось даже погладить. Подробнее — в нашем материале.

Пингвины Гумбольдта живут в Приморском океанариуме с 2018 года и прекрасно приспособились к жизни в неволе. Сейчас здесь проживает около 60 особей. Этому способствует забота сотрудников, которые создали для них оптимальные условия. Птицы привыкли к людям и проявляют любопытство, совершенно не боясь их. В океанариуме это называют социальным обогащением. Например, пингвины спокойно реагируют на группы школьников из Тихоокеанской проектной школы, посещающих их вольер.

— Главное — одеть посетителей в похожую на нашу форму, чтобы пингвины не пугались. Но даже если зайдет пара человек в обычной одежде, они уже не обратят внимания, так как это случается регулярно. Наши пингвины были очень пугливыми, особенно когда только приехали, но сейчас они полностью адаптировались,

— рассказала ведущий специалист отдела орнитологии Приморского океанариума Ольга Демина.

Помимо социального обогащения, орнитологи используют варианты сенсорных: художественное и звуковое. Пингвинам предлагают рисовать гипоаллергенными пальчиковыми красками. Корр. ИА PrimaMedia они даже продемонстрировали свое умение, нарисовав картину в весенних тонах. 

Также пингвинам Гумбольдта включают музыку. Однажды перед ними даже выступала флейтистка, хотя на звуки пингвины особо не отреагировали. Зато пингвины Гумбольдта обожают играть с лазерной указкой и солнечными зайчиками, за которыми бегают всей стаей. Им также нравится игра с мыльными пузырями, которые в океанариуме изготавливают из гипоаллергенных компонентов. Еще одна забава — рыба, замороженная во льду. Пингвины терпеливо ждут, пока лед тает, и постепенно получают лакомство.

— Мы обогащаем их среду обитания и стараемся сделать их жизнь лучше. Мы следим за тем, что им интересно, и как они реагируют на различные стимулы. Они очень мило шлепают лапками, замечательно прыгают, карабкаются по скалам и демонстрируют свои навыки лазания,

— поделилась Ольга.

По словам орнитологов, пингвины полностью адаптировались к содержанию в искусственных условиях. Переломным моментом стал сезон размножения, который у пингвинов Гумбольдта происходит дважды в год — осенью и весной.

— Когда начался первый сезон размножения, пингвины активно начали использовать все пространство вольера. До этого они кучковались на скалах, и им не было особо интересно, что происходит вокруг. Но когда появились первые яйца, пингвины активно распространились по вольеру, стали лазать, искать место для гнезда и полностью адаптировались,

— рассказала Ольга Демина.

Жизнь в вольере не повлияла на естественное поведение пингвинов. Они хорошо питаются и не испытывают проблем с линькой. Их кормят мелкой стайной рыбой — мойвой и корюшкой. Сотрудники океанариума пробовали давать им кальмаров и креветок, но птицам это не понравилось.

Орнитологи различают каждого пингвина, несмотря на их схожесть. Для этого специалисты подмечают незаметные обычному человеку особенности, например, количество черных перышек на животе. А для идентификации похожих пингвинов у каждой птицы на крыле есть браслет с номером.

По характеру пингвины Гумбольдта спокойные. Разница между самцами и самками видна только в период размножения: первые становятся более агрессивными. Отношение к человеку у этих птиц также разнится: некоторые проявляют любопытство и охотно взаимодействуют, другие же предпочитают держаться стаей, избегая контактов.

— Некоторые самочки, например, Рыжая, Симба, Ника и Уголь, могут незаметно подойти и клюнуть в колено. А самцы, особенно в период формирования пары, очень общительны. Бейби и Стрела, например, подходят к людям, как бы присматриваясь, не пара ли это? Но, как только находят настоящую спутницу, интерес к людям пропадает. У Пухляша и Пуговки было то же самое,

— с улыбкой рассказала Ольга.

Агрессию чаще проявляют самцы, охраняющие свои гнезда, но и здесь есть исключения. Например, Зонтик очень ревностно защищал гнездо, самку и птенцов. Однажды они облюбовали место прямо у порога, и сотрудникам океанариума пришлось поставить ограждение, чтобы избежать нападений пингвина при входе в вольер. А вот Галочка, наоборот, очень спокойный. Его можно приподнять, взять яйца или взвесить птенца. К каждой птице нужен индивидуальный подход, так как характер пингвинов Гумбольдта уникален и может меняться с возрастом.

Серьезных боев за самку у этих пингвинов не наблюдается. Во время размножения иногда случаются небольшие стычки, но они ограничиваются кратковременным сцеплением клювами.

В океанариуме встречаются и особенно ласковые особи, которые сами тянутся к человеку. Орнитологи не приручали их специально — это, по-видимому, врожденная черта характера. Корр. ИА PrimaMedia лично познакомился с таким любопытным пингвином, не устояв перед его просьбой о ласке. А вот фотокорр. не повезло — пингвины проявили интерес к его камере и к нему самому, попытавшись клюнуть.

Вопреки распространенному мнению, пингвины не хранят верность партнеру из-за романтических чувств. По мнению орнитологов, приписывать человеческие качества птицам — ошибка. Моногамность у пингвинов объясняется удобством: если однажды паре удалось успешно вывести потомство, они предпочитают не искать нового партнера. Однако, в отсутствие постоянного самца, самка может создать временную пару с другим, и наоборот. Но по возвращении старых партнеров пингвины вовзращаются к ним .

— Все наши пингвины в основном сохраняют свои пары и гнезда. Несмотря на небольшие "интрижки", они берегут свои семьи. У нас была забавная история с Созвездием и Пупочкой. У Созвездия и Ники очень крепкая пара, они вместе с самого основания океанариума, и их сын, Егор, — первый пингвин, родившийся у нас. Но Созвездие периодически "ходил налево" к Скобочке, хотя гнездо с ней так и не построил. В итоге их взрослый сын, Зонтик, создал пару именно со Скобочкой,

— поделилась Ольга Демина.

Популярно также мнение, что при потере птенца самка украдет чужого пингвиненка, но в океанариуме таких случаев не было.

— Если самка теряет яйца или они оказываются неоплодотворенными, она некоторое время продолжает сидеть на гнезде, а потом спокойно уходит. Случаев воровства яиц или птенцов у нас не было,

— рассказывает орнитолог.

Приморский океанариум — единственное в России учреждение, где пол пингвинов определяют с помощью молекулярно-генетического анализа. Из-за отсутствия внешних половых различий это необходимо для эффективного управления популяцией. В 2023 году, с увеличением числа рождающихся птенцов, потребность в точной идентификации пола стала особенно актуальной. Анализ ДНК позволяет орнитологам планировать формирование новых пар, а также предотвращать нежелательные близкородственные скрещивания.

— В связи с ростом популяции пингвинов, мы запускаем углубленные генетические исследования. Это позволит нам выявить генетические особенности и проверить отцовство. В дикой природе отцовство не всегда совпадает с биологическим, и мы хотим получить точную информацию о нашей популяции,

— рассказала цитолог и ведущий специалист отдела орнитологии Мирослава Сабуцкая.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Мирослава Сабуцкая. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

В Год пингвинов океанариум выпустит собственную книгу о жизни этих удивительных птиц. Популярность этих милых птиц среди посетителей заметно растет, поэтому Всемирный день пингвинов не обойдется без интересных событий.

231807
43
37