Губернатор Приморского края Олег Кожемяко доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в лесной отрасли региона. Он пожаловался на работу Рослесинфорга, который монополизировал функции по лесоустройству и не справляется с объемами, и постоянные бои в работе Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). Глава региона предложил демонополизировать лесоустройство, а по линии ФГИС продлить ее тестовую эксплуатацию и на этот период ввести мораторий на штрафные санкции. Предложения прозвучали на совещании Путина с членами правительства РФ, сообщает ИА PrimaMedia.
Лесная отрасль находится в сложной ситуации. Ее проблема сейчас лежит в недостатке рынков сбыта: высокомаржинальный европейский рынок закрыт, а азиатскому такие объемы не нужны. На данный момент Россия ведет переговоры с Китаем и Монголией по открытию экспортных рынков на поставки топливных брикетов и пеллетов, которые раньше активно экспортировались в Европу.
Наиболее яркий пример кризиса в лесопереработке — случай лесопромышленной компании "Сегежа" (Segezha Group), о ней также шла речь шла на совещании. Компания в крайне сложной ситуации из-за закрытия премиальных рынков сбыта и резкого роста стоимости заимствования (ставки рефинансирования). Источник "Интерфакса" (18+) оценивал чистый долг холдинга более чем в 150 млрд рублей. Согласно отчетности компании на конец третьего квартала 2024 года долг превышал 143 млрд рублей.
По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, несколько лесопромышленных компаний, в основном с северо-запада страны, испытывают долговые трудности. На совещании у Владимира Путина он сообщил, что властям удалось найти способ решить проблему с долгом "Сегежи".
"Недавно мы рассматривали конкретный проект группы компаний "Сегежа" и смогли найти решение вместе с кредиторами, с собственниками этой группы. Сейчас планируем подготовить к рассмотрению еще одну компанию — это группа компаний "УЛК", тоже из Архангельской области. У них есть определенные сложности и достаточно существенный уровень кредитной нагрузки. Но надеемся повторить тот опыт, который у нас получился с "Сегежей". Будет требоваться реструктуризация и участие, возможно, в капитале банков", — сказал министр.
Трудности в лесной отрасли усугубляются сбоями в работе контролирующих органов, о чем президенту сообщил губернатор Приморья. По его оценке, эти проблемы "искусственно созданы" и сегодня "даже неуместны".
"В 2022 году полномочия по лесоустройству монополизированы были Рослесинфоргом, были внесены изменения в Лесной кодекс, и у нас это привело к сокращению лесоустроительных работ до минимальных значений. Раньше в среднем в регионе устанавливалось от полумиллиона до одного миллиона гектаров. Доля участия в них Рослесинфорга не превышала 20%. Сейчас запрос на проведение лесоустройства только в арендованных участках в Приморском крае составляет более 400 тысяч гектаров, и их просто некому выполнять, и этот запрос будет только расти", — обозначил он.
Результатом этого может стать сокращение объемов заготовки древесины или ведение хозяйства в лесах на истощение.
"Рослесинфорг уже сейчас, имея по заказу в Приморском крае более 300 тысяч гектаров, не справляется со взятыми на себя обязательствами. Поэтому я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать указания о демонополизации лесоустройства на арендованных лесных участках", — предложил Олег Кожемяко.
Губернатор предлагает "допустить к проведению лесоустроительных работ за счет средств инвесторов иных участников рынка, как это было раньше". В то же время за Рослесхозом, Рослесинфоргом и органами исполнительной власти субъектов предлагается закрепить функции контроля качества и приемки этих работ.
Вторая проблема, о которой проинформировал Олег Кожемяко, связана с работой ФГИС ЛК. По его словам, регион последние пять лет инициативно большое внимание уделял цифровизации и приблизился к созданию собственной цифровой модели управления лесами. Поэтому к внедрению ФГИС ЛК регион был максимально готов.
"Но даже для нас и наших предприятий ее внедрение стало вызовом", — сказал губернатор.
Он отметил, что фактически тестовая эксплуатация и отладка системы началась с 1 января, но некоторые ключевые разделы системы не разработаны до сих пор. При этом система постоянно функционирует с массовыми сбоями, а "любые отказы и ошибки неизбежно приводят к реальным остановкам производственных процессов". Из трех с половиной месяцев работы система сбоила два.
"На текущую дату система дала 66 дней, когда она работала с критическими ошибками и сбоями, что приводило к остановке лесозаготовки, к простою техники — они не могли выйти", — подсчитал Олег Кожемяко.
ФГИС ЛК Олег Кожемяко назвал цифровым "узким горлышком".
"Без нее невозможна работа на земле, и бизнес вынужден свою работу останавливать, так как несет административные риски. Штрафы доходят до полумиллиона рублей с конфискацией транспортных средств и лесных грузов. Сейчас для отрасли такие отказы и сбои — непозволительная роскошь", — добавил он.
Глава региона попросил президента дать указание пролонгировать режим тестовой эксплуатации ФГИС до устранения всех ее недоработок и на этот период "установить мораторий на все меры ответственности и предусмотреть альтернативный механизм оказания государственных услуг".
Для края лесопромышленный комплекс имеет большое значение, подчеркнул Кожемяко. Для десятков поселков он является градообразующим, сохраняет и закрепляет население в пограничных районах и на побережье. Обладая 3% лесов Дальнего Востока, Приморье перерабатывает 30% всей продукции макрорегиона. Уровень инвестиций в отрасль за последние четыре года составили 13 млрд рублей.
Прозвучавшие на совещании инициативы президент поддержал и предложил оформить их в виде поручений.