Находкинский завод минеральных удобрений — якорный резидент ТОР "Находка", который входит в тройку крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока и в десятку по всей России, стал точкой притяжения редких специалистов "химических" направлений. Как предприятию удается привлекать соискателей в условиях острого дефицита кадров в химической отрасли, ИА PrimaMedia рассказала руководитель службы по работе с персоналом предприятия Ольга Суворова.
Крупнейший работодатель в крае
НЗМУ в Дальневосточном федеральном округе создается как один из крупнейших современных высокотехнологичных и экологически чистых комплексов в мире по производству метанола. Его проектная мощность позволит синтезировать из природного газа колоссальные 1,8 млн тонн метанола в год. В сутки предприятие будет производить 5,4 тысячи тонн метанола. Для обеспечения таких объемов производства потребуются 3 млрд кубометров газа в год, которые будет поставлять "Газпром" по 20-летнему контракту.
"После завершения строительства и пуска завода в эксплуатацию мы сможем обеспечить стабильной работой жителей Находки и Приморского края. Наличие рабочих мест в регионе — это главный признак процветания. А это значит, что высококвалифицированные специалисты, молодые специалисты будут мотивированы остаться жить и работать в родной Находке", — отметила Ольга Суворова.

Ольга Суворова, руководитель службы по работе с персоналом НЗМУ. Фото: предоставлено пресс-службой НЗМУ
С 2024 года предприятие начало активно рекрутировать сотрудников, отдавая приоритет жителям Находки. По словам Ольги Суворовой, в этом году эта работа продолжается. Ведь после запуска производства НЗМУ станет одним из крупнейших работодателей Приморского края с общим штатом сотрудников более 1,5 тысячи человек.
Дефицит кадров требует активных действий
Будущий промышленный гигант наибольшую потребность испытывает в специалистах "химических" профессий, которые на сегодняшний день весьма редкий ресурс на рынке труда. Это подталкивает предприятие двигаться сразу по нескольким направлениям: заниматься профориентационной работой со школьниками, организовывать обучение и переобучение, продумывать релокационные предложения для соискателей из других регионов России.
"Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники школ выбирали "химические" профессии. Поэтому НЗМУ проводит большую профориентационную и просветительскую работу с детьми. В прошлом году число выпускников школ Находки, сдавших ЕГЭ по химии на 85 баллов и выше, увеличилось вдвое в сравнении с предыдущим годом. За последние три года каждый десятый одиннадцатиклассник Находки выбирает химию в качестве профильного предмета для сдачи ЕГЭ. Такая тенденция нас радует", — рассказала руководитель службы по работе с персоналом НЗМУ.

НЗМУ входит в тройку крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. Фото: предоставлено пресс-службой НЗМУ
Комплексный подход в подготовке кадров подтолкнул НЗМУ сформировать целую дорожную карту — путь, который позволяет погрузить ребенка в тему химии и экологии еще до поступления в школу, а затем выстроить его становление в качестве специалиста в этой области.
"На базе детского сада №59 мы открыли первый дошкольный экоотряд. А в 24 школе мы курируем класс "эколят". Оборудовали специальные классы в школах, позволяющие глубже окунуться в вопросы химии. В детских садах и школах наши специалисты проводят уроки "занимательной химии". У детей постарше есть возможность стать волонтером НЗМУ", — поделилась Ольга Суворова.
Местные кадры — в приоритете
Надо отметить, что приоритет, который отдается приморцам и жителям Находки в частности в процессе рекрутинга, имеет для предприятия особое значение.
"На сегодняшний день в НЗМУ трудятся 292 человека, 75% из них — это жители Приморского края и Находки. Так будет и после запуска производства, потому что ориентир на местных специалистов — это основа нашей кадровой политики. Однако дефицит кадров с опытом работы на предприятиях химической промышленности в Приморском крае пока стоит особенно остро, поэтому нам также приходится приглашать специалистов из других регионов России", — отметила Ольга Суворова.
Для систематизации этой работы НЗМУ сотрудничает с федеральным порталом "Работа России" и со всеми популярными интернет-ресурсами для соискателей. Предприятие также является постоянным участником "Дней карьеры" (12+), проводимых на территориях многих регионов.
Фокус на местные кадры предопределил решение предприятия еще в 2022 году открыть свое направление подготовки на базе ДВФУ во Владивостоке. Сейчас по направлению "Химия и химическая инженерия" самые старшие ребята учатся на третьем курсе. К запуску завода они станут выпускниками и смогут прийти на производство. В целом предприятие сотрудничает со многими учебными заведениями.
Кстати, бытует мнение, что на заводе работают только приехавшие из других регионов специалисты и граждане Китая, а коренному жителю Находки не попасть в НЗМУ. По словам Ольги Суворовой, среди сотрудников НЗМУ нет иностранных граждан, и такое ошибочное мнение возникло из-за того, что завод еще строится и на площадке работают представители различных подрядных организаций.
"НЗМУ является заказчиком строительства завода. В качестве подрядчиков задействовано более 8 тысяч человек, около 160 компаний, в том числе наши китайские коллеги", — уточнила Ольга Суворова.
Она также добавила, что работать в НЗМУ может любой, кто соответствует требованиям к конкретной должности. Есть примеры, когда уехавшие из Находки много лет назад возвращаются, чтобы работать в НЗМУ и жить в родном городе.
"Мы отдаем приоритет жителям Находки. И практика показала, что местные жители хотят работать в НЗМУ. В прошлом году при объявлении набора на обучение специальности "аппаратчик химического производства" в первые две недели нам направили свои резюме больше 200 человек. Отбор был серьезный. Кандидаты проходили тестирования, собеседования, медицинский осмотр. Всех, кто не попал в первую группу, мы внесли в резерв, чтобы они имели возможность присоединиться к нашей команде в этом году", — подчеркнула Ольга Суворова.
Если нет специалиста, его надо подготовить
Переобучение или обучение уже взрослых специалистов — еще один из способов решить проблему кадрового дефицита, который активно применяют в НЗМУ. К примеру, набирая аппаратчиков химического производства, слесарей-ремонтников, машинистов компрессорных и насосных установок, лаборантов химического анализа, слесарей по КИПиА, предприятие заведомо готово направлять ресурсы на их подготовку с нуля. В планах только на этот год принять больше ста человек.
"Аппаратчики химического производства — ключевая профессия нашего завода. Первую группу сформировали 25 жителей Находки. Именно этой группе в будущем предстоит участвовать в пусконаладочных работах НЗМУ, поэтому мы с особым вниманием относимся к их подготовке. Общий курс обучения длится больше года. Сейчас они проходят основной этап подготовки в колледже технологий и сервиса города Кингисепп Ленинградской области. Там им предстоит изучить технологию производства неорганических веществ и основы автоматизации технологических процессов", — рассказала Ольга Суворова.
По ее словам, всего в НЗМУ будет 90 таких специалистов. В этом году формируется сразу две группы по 20 человек с разными периодами обучения. Начало обучения запланировано на август, октябрь 2025 года.