Воспитание бережного отношения к дикой природе должно начинаться в семье, где закладываются ключевые ценности и нормы поведения. Родительский пример при этом является самым ярким для ребенка. Этот тезис набрал наибольшее количество голосов в ходе интернет-опроса, проводившегося на сайте ИА PrimaMedia и приуроченного ко Всемирному дню дикой природы.
Именно от воспитания в семье, по мнению читателей, зависит то, как человек по мере взросления будет относиться к природе. Этому тезису отдали предпочтение 18,4% опрошенных. При этом следует напомнить, что выбрать можно было до трех наиболее близких по духу тезисов.
Еще 15,6% проголосовавших выбрали тезис о том, что воспитанию бережного отношения к окружающей среде способствуют детские лагеря и туристические походы в дикой природе. Рядом расположился тезис, закрепляющий особую роль социальных проектов и волонтёрских программ, направленных на охрану природы, и участия в них детей и молодежи. Около 15,1% считают, что это лучше всего способствует процессу воспитания бережного отношения к природе. Надо отметить, что в основе таких проектов лежит практико-ориентированный подход, когда участники могут приложить собственные физические силы для того, чтобы, к примеру, сделать природу чище.
О том, что книги и документальные фильмы о природе играют важную роль в воспитании бережного отношения к ней, считают 14,2% опрошенных. Еще 13,3% в воспитании бережного отношения к дикой природе полагаются на роль детского сада и школы. Важную роль экологических центров и музеев природы в формировании бережного отношения к дикой природе у детей и подростков выбрали 12,7% опрошенных.
Около 10,7% принявших участие в опросе выбрали онлайн-ресурсы и образовательные платформы, предоставляющие доступ к информации и образовательным материалам, в качестве эффективных инструментов в воспитании бережного отношения к природе.
В заключение следует отметить, что все перечисленные тезисы имеют место быть. Безусловно, роль семьи в воспитании бережного отношения к природе, окружающей среде невозможно переоценить. Но человек проходит большой жизненный путь, в течение не перестает познавать окружающий его мир.