Выставка серебряных солонок "В чем соль?.." (0+) начала свою работу 12 апреля в Зал-сейфе Приморской государственной картинной галереи. В канун открытия выставки, которая продлится до 29 июня, был организован вернисаж с участие одного из коллекционеров — Егора Хребтова, сообщает ИА PrimaMedia.
Следует отметить, что все экспонаты из частных коллекций Егора Хребтова и Вячеслава Нестерова были сделаны еще в дореволюционной России, некоторые — весьма известными ювелирами: Карлом Фаберже, Иваном Хлебниковым, поставщиком Двора Его Императорского Величества, поставщиком Двора королей Нидерландов, Сербии, Черногории и Дании, а также братьями Грачевыми.
Все солонки выполнены из серебра, украшены различными узорами, надписями, другим декором. При этом самый старый экземпляр — от 1824 года. Солонки имеют самую разную форму — начиная от "чугунков" (так называли самую простую форму солонки, напоминающую чугунный котел, в котором варили щи в русской печи) и заканчивая солонкой-стулом, солонкой-ковшиком, набором разных по размеру солонок. На некоторых солонках выгравированы русские пословицы. Например, популярный вариант: "Без соли, без хлеба — половина обеда". Есть и редкая пословица, с намеком: "Ешь не соля — соль не своя". В общем, фантазии мастеров и их учеников можно только позавидовать.
Как рассказал Егор Хребтов, к слову, основатель арт-оранжереи "Любы Петя" в Челябинске, начало его коллекции солонок положила, можно сказать, любовь с первого взгляда. В детстве он, как многие, занимался собирательством, но это собирательство никоим образом не было связано с дефицитом в советской торговле. Просто существовала особая что-то коллекционировать: монеты, марки, спичечные этикетки, пробки от напитков, книги и т.д. И уже в новые времена он как-то зашел в антикварный салон, созданный его другом, коллекционером, а по профессии медиком. Там он и увидел коллекционные серебряные солонки, которым очень удивился, так как ранее имел дело с обычными магазинными солонками "с дырочками", а то и со спичечными коробками, куда насыпали соль, когда отправлялись в турпоходы.
С этого момента и началась его страсть к коллекционированию солонок. Первая покупка обошлась в 3 тысячи рублей, на эту сумму был приобретен "чугунок", совершенное по форме, как считает Егор Хребтов, изобретение наших предков.
Собирание солонок — дело серьезное и довольно затратное. Стоимость иных экземпляров достигает весьма значительных сумм.
— Но оно стоит того, — считает Егор Хребтов. — Это очень классно. Солонка — это, по сути, машина времени. Вы берете предмет в руки и, изучая ее контекст (в каком ювелирном доме она была сделана, в какое время) изучаете историю своей страны. Солонка, как любой предмет коллекционирования, имеет художественную, историческую и культурную ценность, а также ценность коллекционную. Поэтому любой коллекционер гордится теми предметами, которые хорошо выглядят и при этом несут в себе элемент истории Отечества. Например, для меня моя коллекция ценна тем, что она позволила мне погрузиться в историю Российской империи, в историю ювелирного и вообще декоративного искусства, узнать для себя много нового.
Как отметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко, выставки коллекций интересны тем, что коллекционеры дают возможность увидеть область их страсти.
— Потому что нельзя создавать коллекции без страсти. Нужно быть по-настоящему влюбленным в предмет коллекционирования, охотиться за ним, доставать его везде, выискивать. Замечательно, что у нас в России немало прекрасных частных коллекционеров. Но, честно говоря, для меня было открытием то, что коллекционировать можно и солонки, предмет обихода, привычный каждому из нас, — сказала Алена Даценко.