Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
2 июня, 00:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00
Вахта Победы: Забайкальцы направили все силы на завершение весеннего сева
1 июня, 23:00

Кубанские учёные придумали, как избавить край от ядовитого смога — Гусев

Рассказали о новых технологиях Пресс-служба депутата Дмитрия Гусева
Рассказали о новых технологиях
Фото: Пресс-служба депутата Дмитрия Гусева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Кубанского государственного технического университета (КубГТУ) разработали перспективную технологию переработки рисовой соломы, которая почти готова к внедрению. Она позволит устранить токсичный смог, ежегодно отравляющий жителей Кубани после сбора риса. Сейчас главная задача — привлечь государственное и региональное финансирование для финальной доработки проекта, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Сжигание соломы угрожает здоровью

В 2024 году в Краснодарском крае зафиксировано 28,7 тыс. случаев онкологических заболеваний, из них 23 тыс. — за первые девять месяцев, что на 4% больше, чем в прошлом году. На учёте у онкологов состоит 144 тыс. человек — на 2 тыс. больше, чем в 2023 году. Директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ Аслан Шаззо отметил рост заболеваемости в районах, где сжигают солому, из-за вдыхания вредных веществ. Запреты на сжигание не решают проблему — нужны современные технологии утилизации.

Технология на финишной прямой

В Инжиниринговом центре КубГТУ учёные представили газовый метод переработки соломы, который минимизирует выбросы и открывает новые экономические возможности для региона. "Мы почти решили проблему смога. Осталось доработать технологию, чтобы она была готова к масштабному применению", — заявил проректор КубГТУ по науке и инновациям Валентин Шапошников.

1 / 2

Финансирование — ключ к успеху 

Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев подчеркнул, что технология требует поддержки для скорейшего внедрения: "Учёные КубГТУ создали решение, которое спасёт экологию и здоровье людей. Мы активно работаем над привлечением средств через Российский научный фонд, министерства и краевые программы. С финансированием технология будет готова через 1–2 года, и Кубань сможет дышать свободно".

На встрече в КубГТУ собрались учёные, депутаты, предприниматели и молодёжь. Обсуждали не только переработку соломы, но и перспективы превращения Кубани в регион с чистой экологией и сильной экономикой.

233796
25
76