T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как в СССР рисовали звук и сочиняли музыку без нот — лекция в ЦСИ "Заря"

О первопроходцах советской электроники и не только
14 апреля, 17:51 Общество
Лекция о советской электронной музыке в ЦСИ "Заря" ИА PrimaMedia
Лекция о советской электронной музыке в ЦСИ "Заря"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Центре современного искусства "Заря" состоялась лекция "Советская электронная музыка: от изобретателя Евгения Мурзина до успокаивающего Игоря Леня" (0+). Провел ее резидент "Зари" и человек, изучающий звук и музыку, — Антон Попов. Подробнее о первопроходцах этой группы жанров — в материале ИА PrimaMedia.

На лекции электронная музыка была представлена, как извечно революционно новая идея молодого поколения, какой она и являлась в начале своего существования:

"Это междисциплинарная конструкция. Это новаторские инженерные идеи. Уже в восьмидесятых принимается решение придать данному течению популярную массовую форму, но следом происходит откат к экспериментам. И уже в начале 90-х, в постсоветское время, реализуется множество экспериментов с электронным звучанием: это и техно, и хаус, и драм-энд-бейс, и тот же эйфбенд, популярные по сей день", — рассказал Антон Попов.

Слушатели лекции узнали о выдающихся личностях, сделавших прорыв в этой группе музыкальных жанров, тогда еще только зарождавшейся. Например, о Николае Кульбине, художнике "третьего искусства", исследователе-философе. Подробнее о мастере звука было сказано следующее: 

"Он один из первых формировал концепцию свободной музыки. Рассматривал ее не с привычной точки зрения, а как явление физическое или биофизическое, если так можно выразиться. То есть он изучал звуковую форму, как продолжение природы. У нас есть чувства, органы, и с помощью этих чувств и органов мы можем интерпретировать звуковые ландшафты, пространство или звук какого-либо физического объекта. Он манифестирует свободу музыки как основу жизни, которая не ограничена нотами и подчиняется законам природы".

Другой видный деятель в этом жанре — Арсений Авраамов. Изобретатель, композитор, искусствовед, писатель. Он продолжил идеи Кульбина и активно в 20-е годы манифестировал уже в советских журналах об искусстве и музыке о том, что необходимо разрушить традиционный музыкальный строй, что можно отказаться от привычной 12-тоновой системы. Особенно интересный его эксперимент со звуком, способный не на шутку напугать, слушателям продемонстрировал Антон Попов.

"Арсений Авраамов уже ближе к 30-м и в 30-е активно применяет метод рисованного звука, то есть трансформируя нарисованный звук с помощью оптического инструментария в звуковую форму. Я хочу продемонстрировать вам нарисованный звук сирены. Симфония длится более 20 минут. В содержание этой симфонии помимо звуков и шумов фабрик и заводов еще встраивается гимн интернационала, то есть он интегрирован в само звуковую форму, в само содержание", — поделился лектор.

Интересно, что одна из групп, создающих электронную музыку, отличилась выступлением на набережной Спортивной гавани во Владивостоке в 2016 году — это популярные в 80-х Zodiac под руководством Яниса Лусенса. В конце 70-х он со своими товарищами из Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола создал группу-ансамбль. И в 1950 году они записали альбом электронной музыки Disco Alliance (18+).

Кроме прочих деятелей, творивших в сфере электронной музыки, таких как Николай Воинов, Лев Термен, Игорь Лень, Игорь Веричев и Валерий Алахов, группа "Арго" и другие, посетители узнали о крайне необычных технологиях получения звука из бумаги и рисунка. 

"Рисованный звук осуществляется методом нанесения на бумагу различных графических узоров и потом с помощью необходимого инструментария снимается, наносится на звуковую ленту и воспроизводится", — рассказали гостям. 

А также из стекла: 

"По принципу нанесения на стекло графических элементов с помощью оптики создается звуковая волна", — сказал Антон Попов.

В течение лекции посетители прослушивали примеры композиций с видеорядом каждого из представленных музыкантов. 

Следующая встреча на тему электронной музыки, но уже об афрофутуризме ждет владивостокцев 19 апреля. 

223121
43
37