Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Вы будете удивлены, но в СССР были свои чипсы: их производят до сих пор

Они носили странное название
Тележка, покупки, магазин, супермаркет Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тележка, покупки, магазин, супермаркет
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конечно же, всем известно, что первые в мире чипсы появились в США. Их изобрёл шеф-повар Джордж Крам. Если верить легенде, то это произошло в 1853 году. Именно с того времени продукт разлетелся по всем странам, приобретая в каждой свои вкусы и вариации. Новинка не обошла и Советский Союз.

Как оказалось, в СССР производство чипсов началось в 1963 году. Они назывались "Хрустящий картофель "Московский", так как их производством занимался Московский комбинат картофелепродуктов (позже "МОСКАРТ"). Кстати, он до сих пор продолжает свою деятельность и популярен благодаря своему бренду "Московский картофель".

Если верить некоторым данным, то в первые года появления этого продукта на полках советских магазинов, они имели название "чибсы", и только со временем их название было переделано в более привычное для людей.

Кстати, производство чипсов крайне отличалось от современного. Тогда производитель ставил упор на натуральность и выпускал продукт исключительно из настоящего картофеля. Это был простой и уникальный в своём роде процесс, в котором не было примесей искусственных добавок. Разумеется, это влияло на срок годности продукта — без консервантов, стабилизаторов и вакуумной упаковки они могли храниться всего от одного до трех месяцев.

Именно это стало причиной того, что советские чипсы не получили в то время широкого распространения и продавались исключительно в Москве и других крупных городах.

233797
18
124