Работа администрации Владивостока по линии молодежной политики привлекла внимание аудиторов. Контрольно-счетная палата города подвергла проверке организацию года "Молодежной столицы России", и вскрыла многомиллионные нарушения. ИА PrimaMedia ознакомилось с отчетом о контрольном мероприятии.
Нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, оплаченные работы при отсутствии отчетности, создание видимости конкуренции аффилированными лицами при заключении контрактов — это не исчерпывающий перечень того, что обнаружили аудиторы. К работе "молодежных" подведов также есть вопросы по необоснованным выплатам сотрудникам, в том числе руководящему составу.
Проведенная проверка касалась бюджетных средств, израсходованных в 2024 году на организацию и проведение мероприятий по работе с детьми и молодежью. Объектами проверки стали управление по работе со СМИ администрации Владивостока, управление по делам молодежи, МАУ "Молодежный ресурсный центр" (МРЦ), МАУ ДО "Владивостокский городской Дворец детского творчества" (ВГ ДДТ).
Прошлый год во Владивостоке прошел под знаком "Молодежной столицы России", и, по сути, практически весь отчет по итогам контрольного мероприятия посвящен этому событию.
Общая сумма финансовых нарушений по "Молодежной столице", указанных в документе, превышает 16 млн рублей. В работе "Молодежного ресурсного центра" КСП выявила как нецелевое, так и неэффективное расходование средств.
В частности, МРЦ потратил более 2,8 млн рублей на приобретение брендированной продукции для "Молодежной столицы России" за счет средств субсидий из бюджета, предназначенных для выполнения муниципального задания и содержания своего имущества. При этом мероприятия "Молодежной столицы России" не относятся к выполнению муниципального задания МАУ "МРЦ". Это является нецелевым использованием средств.
Нашумевшие баннеры "Молодежной столицы", на которые обратила внимание городская общественность из-за безграмотного исполнения, тоже не ускользнули от внимания аудиторов. Речь о билбордах, на которых весь текст был написан строчными буквами, в том числе название страны и города. КСП приводит дословные цитаты с рекламных конструкций: "добро пожаловать в молодежную столицу россии"; "владивосток — это молодежная столица россии"; "владивосток молодежная столица россии".
Согласно отчету аудиторов, баннеры изготовило ООО "РК "Спринг", а непосредственно макет, как оказалось, "Молодежный ресурсный центр" разработал сам. На приобретение этих баннеров бюджет также через субсидию на выполнение муниципального задания потратил 812 тысяч рублей. При этом баннеры провисели на наземных переходах всего девять дней. Расходование средств при таких обстоятельствах, по мнению КСП, "противоречит принципу эффективности, определенному статьей 34 Бюджетного кодекса РФ".
По линии управления по делам молодежи КСП выявила несколько нарушений. Самое крупное из них — 2,9 млн рублей. Именно столько ушло из бюджета Владивостока на призовой фонд для частного коммерческого мероприятия — интернационального чемпионата современных танцевальных направлений "ONLY TOP 15. GOLD EDITION". Данное расходование средств, по оценке аудитора, является неправомерным.
"Владивостокский городской Дворец детского творчества" в рамках контрактов на проведение мероприятий не принял к бухучету изготовленные и оплаченные за счет бюджетных средств нефинансовые активы на общую сумму 3,76 млн рублей. Не приняты к бухучету МАУ МРЦ изготовленные и оплаченные материалы и нефинансовые активы на сумму порядка 4,5 млн рублей по контрактам на организацию и работу медиаштаба, проведение фестиваля ВДК ФЕСТ, техническое обеспечение городского праздника "День молодежи. На неделю в столицу". Среди подрядчиков чаще всего упоминается ООО "Ивент Продвижение".
В материалах КСП не уточняется, по каким причинам в этих случаях не отражены факты хозяйственной деятельности. Но, как правило, распространенная причина — отсутствие надлежаще оформленных подтверждающих документов (договоры, счета-фактуры, акты и прочее).
Неправомерно заключены и оплачены договоры с самозанятыми гражданами в общей сумме 1,2 млн рублей — без утверждения и размещения в ЕИС перечня закупаемых у них товаров, работ и услуг.
На сумму 580 тысяч рублей оплачены фактически невыполненные работы по установке танцевального покрытия при проведении "Зимнего бала", отмечают аудиторы.
"Клубу веселых и находчивых Приморского края" ресурсный центр передал в безвозмездное пользование муниципальное имущество балансовой стоимостью 2,2 млн рублей без распоряжения собственника в лице управления муниципальной собственности.

Константин Шестаков считает, что победа в конкурсе дает большие перспективы для Дальнего Востока
Кроме того, КСП Владивостока установила ряд нарушений и недостатков при ведении закупочного процесса.
Так, аудиторы выяснили, что запросы ценовых предложений для формирования начальной максимальной цены направлялись МАУ "МРЦ" в адрес связанных между собой лиц: ООО "Агентство бизнес решений Би Эс", ООО "Бизнес Солюшен Эйдженси", ООО "Эддисон", ООО "БрендМедиа". В каждом случае в запросах ценовых предложений наименьшую сумму ценового предложения либо ниже ценового предложения связанного лица представило ООО "Ивент Продвижение", также связанное со всеми этими структурами. С ним в результате заключались договоры.
КСП такой прием расценивает как согласованные действия, которые "приводят к ограничению конкуренции — созданию другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок", что запрещено законом "О защите конкуренции".
Помимо этого нарушения аудиторы установили факты "предварительной информированности хозяйствующих субъектов об организации и проведении мероприятий, в целях исполнения которых заранее заключены субподрядные договоры до размещения извещения на электронной торговой площадке, до подведения итогов процедуры запроса цен".
В частности, речь идет контрактах "Дворца детского творчества" на организацию и проведение городских мероприятий последний звонок "Навсегда в сердечке" (получило ООО "Ивент Продвижение") и "День знаний и игр" (ООО "ТО Тихий океан"), а также контракте "Молодежного ресурсного центра" на проведение ВДК ФЕСТ, который получило опять же ООО "Ивент Продвижение".
По оценке КСП, в техзадании объект закупки технически описан так, что под него может подойти только конкретный поставщик, товар или услуга конкретного исполнителя.
"Иначе говоря, "заточка" технического задания — это сложно составленная техническая часть закупочной документации, перегруженность документации требованиями и критериями", — уточняется в отчете.
В работе "Молодежного ресурсного центра" выявлен ряд финансовых нарушений, касающихся начисления необоснованных и неправомерных выплат зарплат, стимулирующих, надбавок, а также премий сотрудникам организации.
К примеру, замдиректора и главбуху центра выплачены ежемесячные премии, оплата которых положением об оплате труда учреждения не предусмотрена. Также установлены случаи выплаты за переработки в выходные дни за участие в мероприятиях, которые МАУ не организовывало. В общей сложности, неправомерные расходы бюджета, связанные с оплатой труда сотрудников "Молодежного ресурсного центра", составили более 3,3 млн рублей.
По результатам контрольного мероприятия КСП внесла представления руководителям МАУ "МРЦ", "Дома детского творчества" и управления по делам молодежи администрации.