С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу новый закон, призванный защитить граждан, в особенности пожилых, от кибермошенничества. Теперь банки обязаны предоставить клиентам возможность назначить уполномоченное лицо, которое сможет подтверждать или отклонять финансовые операции, по принципу "второй руки".
Известно, что в Госдуме выдвигали эту идею еще в 2023 году. Тогда законопроект предполагал оформление нотариальной доверенности. Сейчас механизм упростили: достаточно заключить допсоглашение с банком. Клиент сможет сам выбрать, какие операции потребуют подтверждения "второй руки", установить лимиты и указать счета.
Как напоминает РБК, сервис второй руки действует уже сейчас, однако банки предоставлять его не обязаны — пока это только рекомендация от ЦБ. Теперь банки обяжут предоставлять услугу по заявлению клиента.
Получив распоряжение клиента о какой-либо операции, банк должен будет направить уведомление уполномоченному лицу, у которого будет 12 часов на подтверждение операции. Если человек будет находится вне зоны доступа или не подтвердит операцию, ее отклонят.
По мнению адвоката Андрея Гривцова, нововведение поможет частично сократить число дистанционных мошенничеств. Однако он обращает внимание, что не все пожилые люди смогут в этом разобраться, а многие просто не найдут того, кому готовы доверить контроль над своими деньгами.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян сравнила механизм с "добровольным частичным ограничением дееспособности". Она допускает, что мошенники могут создать схемы с поддельными "попечителями" для социально уязвимых групп, передает журнал "Профиль".