Приморский краевой суд не стал рассматривать по существу иск внефракционного депутата Заксобрания (ЗС) региона Геннадия Шульги, который оспаривает предложение комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан досрочно лишить его полномочий. Суд определил, что ему это дело неподсудно. Парламентарий планирует обратиться в иную инстанцию, сообщает ИА PrimaMedia.
"Заявление возвращено заявителю. Дело неподсудно данному суду", — говорится в картотеке дела на сайте Примкрайсуда. Запись о результате рассмотрения появилась 11 апреля.
Депутат Геннадий Шульга сказал ИА PrimaMedia, что в начале следующей недели обратится с заявлением во Фрунзенский районный суд Владивостока, по месту нахождения ответчика — Заксобрания. Времени для оспаривания решения комитета, по его словам, еще достаточно.
Напомним, социальный комитет ЗС ПК 9 апреля вынес решение предложить парламенту рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий депутата Геннадия Шульги. Основанием для этого стала позиция регламентного комитета, который посчитал, что парламентарий с июля по декабрь без уважительных причин пропустил шесть заседаний соцкомитета, членом которого он является: 31 июля (выездное в Дальнегорске), 18 сентября, 23 октября, 20 и 21 ноября, а также 11 декабря.
Согласно закону "О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края", систематическое неисполнение обязанностей без уважительных причин влечет досрочное прекращение полномочий. Под систематическим неисполнением депутатом своих обязанностей в краевом законе понимается его неучастие "более пяти раз в течение календарного года без уважительных причин в заседаниях комитета, комиссии и иных органов ЗС, членом которых он является, в иных мероприятиях, проводимых в ЗС, а также отсутствие в течение календарного года работы депутата с избирателями".
Господин Шульга настаивал на том, что отсутствовал по уважительным причинам, и в подтверждение этому предоставил в регламентный комитет документы о командировке по основному месту работы в Таиланд, отпуске, а также о проблемах со здоровьем. Правовое управление аппарата Заксобрания посчитало их недоказательными.
В суде депутат оспаривает решение комитета по социальной политике. Он заявляет об отсутствии правовых оснований для лишения его полномочий.
По его мнению, принятое комитетом решение, основанное на положениях п. 12 ч. 1 ст. 3 и ч. 11 ст. 8 краевого закона "О статусе депутата Законодательного собрания Приморского края", противоречит положениям Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", принятого в 2021 году, в котором установлен конечный перечень случаев досрочного прекращения полномочий депутатов региональных парламентов. В нем нет основания, по которому хотят наказать депутата Шульгу.
В обоснование своего довода парламентарий ссылается на определение Конституционного суда РФ от 26 января 2017 года N 104-О, в котором суд, как отмечает истец, "указывал, что перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов законодательных органов субъектов РФ не был определен в ранее действующим федеральным законом", в таком случае регионы вправе устанавливать свои основания. При этом "после принятия соответствующего федерального закона акт субъекта Российской Федерации должен быть приведен в соответствие с ним" в трехмесячный срок.
Также депутат считает, что парламент не может лишать его полномочий сейчас. Прописанный в законе 30-дневный срок для этой процедуры, по его оценке, начинался 11 декабря 2024 год, и на данный момент, полагает Шульга, он уже упущен.

Геннадий Шульга утверждает, что нашел в краевом законе противоречие федеральному законодательству