Ситуации, когда российские туристы оказываются в чужой стране без отеля и обратных билетов по вине туроператора, случаются чаще, чем хотелось бы. Директор по развитию партнерской сети в "Туту" Эмиль Зиядинов рассказал, что нужно знать, чтобы долгожданный отпуск не превратился в кошмар.
Эксперт напомнил, что недавно в Приморском крае группа туристов не смогла попасть в Китай. Выяснилось, что туроператор не оплатил путевки. Ситуация разрешилась, но отпуск уже сорван, отметил Зиядинов.
Поэтому перед тем, как выбрать туроператора, надо изучить отзывы от клиентов, посоветовал он. Сейчас в интернете можно найти много фотографий отелей и курортов, узнать расценки и мнения туристов, уже бывавших там. С надежной компанией, долго работающей в сфере туризма и ценящей репутацию, гораздо безопасней ездить в заграничный отпуск, подчеркнул эксперт.
Также стоит запросить у туроператора подтверждение бронирования. Компания должна прислать электронные копии авиабилетов и ваучер от гостиницы, объяснил специалист. Если вдруг туроператор отказывается, то это однозначный сигнал о том, что что-то не так, предупредил Зиядинов.
Кроме этого, если неприятность произошла, например, вместо обещанного номера с видом на море выдали комнату без окон, то нужно сохранить все документы и на видео зафиксировать все нарушения. Также стоит попросить в отеле письменное подтверждение бронирования. Позже это поможет добиться компенсации за испорченный отпуск, рассказал Эмиль Зиядинов в беседе с "Известиями".

Отдых в этой стране превращается в дорогостоящее лечение