T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Лучшая практика благоустройства или могила для черепах? Учёный о водоёме на Сафонова

Погибшие животные всё ещё остаются в карьере и на берегу
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два проекта из Приморского края накануне были включены в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. Один из них — это водоём в районе Сафонова, где обитает целая колония красноухих черепах. Часть животных не смогли дожить до лета — бездыханные тела до сих пор плавают в карьере, их всё ещё не утилизировали. Корр. ИА PrimaMedia попыталась разобраться в причинах гибели животных вместе с кандидатом биологических наук, герпетологом ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ириной Масловой.

Комментируя ситуацию, эксперт отметила, что красноухие черепахи — это не местный, а инвазивный вид родом из Северной Америки. Во многих странах их заводят как домашних животных, а затем зачастую выбрасывают. Так рептилии распространились по всему миру, в том числе и по России.

Однако климат Приморья плохо подходит для круглогодичного обитания этого вида. Зимой, особенно в суровые холода, черепахи могут погибнуть из-за промерзания воды у берегов или неудачного выбора места для зимовки. Скученность красноухих черепах в небольшом водоеме может привести к нехватке кормов или развитию различных заболеваний. Ослабленные особи — первые кандидаты на смерть во время зимовки.

"Их естественная среда обитания находится в более теплых широтах, чем наша. В карьере на Сафонова все черепахи — это жертвы человеческой безответственности, все они когда-то были куплены, как домашние питомцы и в дальнейшем выкинуты сюда", — подчеркнула Ирина Маслова.

Поскольку эти рептилии могут жить 30–40 лет, водоём (который в народе называют озером, но учёные с такой формулировкой не соглашаются) постепенно превратился в стихийный "приют", который ежегодно пополняется новыми обитателями. Сегодня в нём уже сложилась целая колония — визуально привлекательная, но с экологической точки зрения крайне неоднозначная.

"Карьер с черепахами стал не только визитной карточкой города, но и примером того, к чему приводит безответственность людей", — добавила специалист.

4554909.jpgЗапрет на купание: на озере Сафонова во Владивостоке установят специальные знаки

В последнее время реликтовые черепахи стали объектом жестокого обращения со стороны некоторых посетителей

Таким образом, проект, признанный образцом благоустройства, стал также иллюстрацией последствий человеческой безответственности. 

Большую роль в судьбе рептилий сыграла не только безответственность, но и, к сожалению, жестокость. В 2024 году всё чаще стали возникать проблемы с некоторыми посетителями общественного пространства — они причиняли вред черепахам, не задумываясь о последствиях для живых существ. Именно поэтому ранее здесь были установлены специальные знаки, запрещающие купание.

Нашлось здесь место и человеческой гуманности. По словам Ирины Масловой, группа инициативных граждан из числа местных жителей не осталась равнодушной и взяла под опеку выброшенных черепах. Они следят за обстановкой и стараются делать всё возможное, чтобы не допустить жестокого обращения с животными. В прошлом году горожане соорудили специальный плотик, чтобы рептилиям было где погреться на солнце. 

233802
43
37