Невролог, психиатр и физиолог Владимир Бехтерев внес огромный вклад в науку о человеческом организме. Изобретенный им академический бульон в СССР готовили в пансионатах, санаториях и практически на каждой кухне.
В составе этого целебного блюда — селен, сера, калий, магний и омега-3 кислоты. Это натуральное средство, которое буквально "перезагружает" организм. Он помогает печени справляться с токсинами и снимает нагрузку с пищеварения. Коллаген и аминокислоты укрепляют связки и хрящи, уменьшая дискомфорт.
Кожа и волосы становятся чище и здоровее, а ногти крепче. Многие отмечают, что исчезает туман в голове, появляется ясность и бодрость с утра.
Бульон Бехтерева возвращает энергию и мягко восстанавливает внутренний баланс. Варится долго — но эффект стоит каждой потраченной минуты.
Рецепт бульона Бехтерева
Ингредиенты:
- Кости — идеально подойдут смешанные говяжьи и куриные кости с мясом. При этом доля мяса должна составлять не более четверти от общей массы костей. Кости должны быть разрезаны на маленькие куски, иначе наваристого бульона не получится, пишет "livejournal" (18+);
- Овощи и зелень — лук, чеснок, морковь, сельдерей, стебель укропа, петрушка (по вкусу);
- Уксус 7-9% — 2 ст. л.;
- Куркума — 1/4 ст. л.;
- Соль, лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
Как приготовить:
- Всю костную массу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала кости;
- В воду добавляем пару столовых ложек уксуса и куркуму;
- После закипания бульон варим 4-6 часов на средне-слабом огне, а затем сливаем жидкую фракцию в другую ёмкость через дуршлаг;
- Вываренные кости снова заливаем водой и солим по вкусу. Вторая вытяжка варится также 4-6 часов;
- Незадолго до финала добавляем лавровый лист и перец горошком. И снова процеживаем через дуршлаг, смешивая обе фракции;
- Остатки можно выбросить, а бульон довести до кондиции на медленном огне, добавив к нему по вкусу стебли сельдерея, листья укропа и петрушки. Некоторые добавляют лук, используя целые луковицы.
Бульон получается насыщенным, тёплым и ароматным. Его рекомендуют пить по чашке в день.