Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

Бурятская академия запатентовала кисель-энергетик

Он помогает быстро восстановить силы и полон витаминов
Кисель из смородины с витаминами Минобраз Бурятии
Кисель из смородины с витаминами
Фото: Минобраз Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова получила патент на изобретение "Кисель смородиновый витаминизированный". Разработку представили научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минобраз. 

Витаминизированный смородиновый кисель — это ценный источник питания, содержащий витамины и макроэлементы. Он идеально подходит для районов Крайнего Севера, экспедиционных условий и других мест, где требуется высококалорийное и питательное питание — для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

Употребление двух-трех стаканов киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности в витаминах B1, B2, В3, A, E, D, а по содержанию витамина C — 100%. Продукт состоит из трех компонентов, прост в приготовлении и доступен по цене.

"В марте этого года мы получили патент на наше изобретение", — сообщила Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология".

Лабораторные исследования киселя в Иркутске подтвердили его высокое качество. Продукт содержит суточную норму витамина C, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму для взрослого человека.

Разработка велась в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям и программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Кисель соответствует требованиям ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия".

231610
48
5