T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сохранить тигра, защитить человека: новая программа снизит число конфликтных ситуаций на ДВ

Власти приступили к реализации масштабной программы
10 апреля, 16:11 Общество
Популяция амурского тигра составляет менее 750 особей Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Популяция амурского тигра составляет менее 750 особей
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские власти вместе с научным сообществом выработали пять шагов, которые могут помочь сократить количество встреч человека с тигром, не навредив ни тому, ни другому. Разберем по шагам, что планируется делать в Дальневосточном регионе для решения этой задачи на системном уровне. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Весна принесла в тайгу мир

С наступлением весны в Приморском крае, как и в других регионах обитания амурского тигра, количество встреч с хищником традиционно идет на убыль. Зима завершается, а значит, кормовая база копытных становится богаче, повышая их выживаемость. Реже животные гибнут и от сложных климатических условий дальневосточной тайги.

Достаточное количество кабанов, изюбрей и других животных из рациона бессменного "царя тайги" естественным образом решает проблему так называемых конфликтных ситуаций с тигром. Специалисты давно пришли к простой истине: если в тайге достаточно копытных, то тигру нет никакой нужды выходить к селам, охотиться на собак или скот.

Жителям многих притаежных сел эта цикличная особенность хорошо известна. Многолетнее соседство с краснокнижным хищником приучило их к особым правилам жизни в самых заповедных местах Дальнего Востока. Однако многие наверняка заметили, что прошедшей зимой традиционные особенности поведения тигра получили небывалую огласку. Тигров будто бы даже стало больше — правда, только в медиа.

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Тигры по-прежнему нуждаются в защите. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"Нашествие тигров"— информационный пшик

Информация о различных "конфликтных ситуациях" возникала практически еженедельно, создавая настоящую шумиху. Но, как объясняют специалисты, это произошло по большей части из-за изменения системы подсчета тех самых "конфликтных ситуаций". Ими теперь считаются не только реальные нападения хищника на домашних животных или людей, а вообще все случаи, когда кто-то где-то увидел тигра, его следы, даже если произошло это в глубине тайги.

Показательно, что этим решили воспользоваться те, кому появление в Приморье и других регионах Дальнего Востока потенциально взрывоопасной для общества темы может быть особенно выгодно. Так, например, в некоторых британских СМИ и СМИ-иноагентах вышла целая серия материалов, рисующая пугающую картину "тигриного террора" на востоке России. Активизировались и авторы фейков в различных мессенджерах и соцсетях. Не остались "в долгу" и группировки браконьеров и лесной мафии.

Сегодня эксперты, непосредственно погруженные в предмет исследования, констатируют сложившийся парадокс — реально доказанных случаев, когда тигр пришел в село и утащил собаку, стало в среднем всего на два-три больше, чем было десятилетиями до этого, но по сообщениям в СМИ и в особенности в социальных сетях складывается впечатление, что прошедшей зимой случилось жуткое "нашествие тигров".

Фактически популяция краснокнижной кошки — менее 750 особей — не только не возросла, но и могла сократиться. По осторожным предположениям ученых, причины, по которым это может быть печальной правдой, те же, что и вынуждают тигров выходить к людям. В первую очередь речь идет о нехватке еды и места в тайге — последствия как раз-таки браконьерства и незаконных рубок соответственно.

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Тигр сегодня вынужден покидать привычные места обитания. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Клубок противоречий начали распутывать

Ситуация с тиграми на Дальнем Востоке за последний год стала сложной и запутанной. Складывается впечатление, что какие-то заинтересованные силы старательно представляют амурского тигра как врага, будто пытаясь свести на нет все усилия прошлых десятилетий по сохранению его популяции. Например, тех, благодаря которым сегодня тысячи квадратных километров дальневосточной тайги являются особо охраняемыми природными территориями, ограничивающими хозяйственную деятельность человека.

Амурского тигра по-прежнему необходимо спасать, только теперь уже вместе с другими видами животных и дальневосточной тайгой как таковой. Конечно, человек тоже нуждается в защите от нежелательных встреч с краснокнижным хищником — ради безопасности обоих видов.

Поэтому радикальные призывы с перекосом как в одну, так и в другую сторону звучат несостоятельно, явно не способствуя разрешению кризиса. И хотя зима закончилась, а значит, информационный накал будет постепенно снижаться, планомерная работа государства по предотвращению новых конфликтов не останавливается. Более того, и началась она задолго до прошедшей зимы.

Клубок назревших противоречий, в сущности, полноценно способна распутать Стратегия по сохранению тигра до 2034 года. Разработать ее поручил президент России Владимир Путин, министр природных ресурсов Александр Козлов в сентябре 2024-го ее утвердил, а министр юстиции Константин Чуйченко контролирует ее реализацию — и уже в этом феврале дал старт разработке конкретных мероприятий, которые уже следующей зимой могут помочь снизить количество конфликтов с тиграми.

Документ стал результатом системной совместной работы российских властей на всех уровнях. И хотя в названии стратегии упомянут лишь тигр, человеку в ней отведено не меньшее место. Редакция изучила документ и выяснила, что на основе стратегии можно сформулировать пять конкретных шагов, которые позволят "отвадить" тигра от населенных пунктов. Прибегать к отстрелам, переселениям (как животных, так и людей) и другим радикальным мерам при этом не придется.

Пять шагов к дружбе тигра и человека

Шаг первый: сохранить копытных

Подробнее со связью поведения тигра с количеством косуль, кабанов, оленей и изюбрей мы уже разобрались выше. Больше кормовой базы у тигра в лесу — меньше у него желания и потребности идти к людям (встреч с которыми тигры вообще предпочитают избегать).

В стратегии этому направлению работы государственных служб уделен целый раздел, да и в целом задача сохранения копытных красной нитью пронизывает весь документ.

Что конкретно предлагает стратегия, чтобы защитить копытных?

  • Нормировать охоту: установить лимиты на отстрел копытных с учетом потребностей тигра;
  • Разработать федеральную программу по восстановлению популяций копытных в тайге — чтобы хватало и тиграм, и охотникам;
  • "Придавить" браконьеров — ввести новые штрафы, ужесточить уголовную ответственность. В лесу не место "нелегалам" — они воруют у честных охотников и хищников, провоцируя тех нападать на собак и домашний скот;
  • Поддержать охотохозяйства: предоставлять им компенсацию за копытных, погибших из-за эпидемий и климатических катастроф;
  • Финансово поддерживать те охотохозяйства, на территории которых обитает амурский тигр, — с помощью привлечения инвестиций и субсидий;
  • Разработать государственные программы по поддержке деятельности охотопользователей, не связанной с добычей диких животных, — по сбору и заготовке дикоросов, развитию туризма, предоставлению рекреационных и образовательных услуг.

Шаг второй: сохранить местообитания тигра

Не секрет, что пышная тайга вдоль сибирских и дальневосточных трасс нередко оказывается иллюзией, а в реальности — "чем дальше в лес, тем больше пеньков". Бесконтрольное истребление тайги — вторая причина, по которой тигр вынужден покидать привычные места обитания, и часто его "миграция" проходит по местам проживания людей.

Как и в случае с защитой и восстановлением популяций копытных, от защиты лесов выигрывает не только тигр, но и человек — даже если оставить конфликтные ситуации за скобками.

Что конкретно предлагает стратегия, чтобы защитить леса? 

  • Усовершенствовать механизмы предотвращения и тушения лесных пожаров — как на уровне ведомств, так и в рамках полномочий регионов и муниципалитетов;
  • Увеличить объемы лесовосстановления с обязательным последующим уходом за деревьями;
  • Разработать и внедрить комплексную систему местообитаний тигра;
  • Способствовать привлечению инвестиций в притаежные населенные пункты для создания там производств — чтобы дать людям другие способы заработка, кроме браконьерства и вырубки лесов;
  • Расширить охранные меры для редких пород и ужесточить "лесное" законодательство.

Шаг третий: обеспечить должное наблюдение за тиграми и их учет 

Про стандартизацию "конфликтных ситуаций", которая отражала бы реальное положение дел в случае с амурским тигром, сказано уже много. Но в целом от изученности тигров и прозрачности полученных данных выигрывают все — ученым это поможет предсказывать поведение тигров и предотвращать конфликты, правоохранительным органам — пресекать распространение дезинформации, призванной посеять панику в обществе.

Что конкретно предлагает стратегия, чтобы повысить изученность тигра?

  • Углубить изучение болезней, репродуктивные особенности, спектр питания тигра. Больше знаем о тигре — легче предсказываем, где и почему он селится, кем и когда питается;
  • Провести учет численности и мониторинг состояния популяции. Технологии не стоят на месте, их можно внедрять в эту работу уже сейчас. При этом известно, что популяция тигра не является критически высокой, а сам вид по-прежнему нуждается в защите, так как менее 750 особей — это очень небольшое количество, уязвимое для любых эпидемий и климатических катастроф;
  • Для изучения тигра предлагается привлекать образовательные учреждения и международные организации.

Шаг четвертый: предотвращать конфликтные ситуации 

На это, впрочем, в той или иной степени направлены вообще все меры, предлагаемые стратегией, однако "отношениям" тигра и человека уделено сразу несколько разделов документа.

Что конкретно предлагает стратегия для предотвращения конфликтных ситуаций с тигром?

  • Углубить экологическое просвещение населения. Знание — сила, и особенно, когда речь идет о природе. Предлагается рассказывать о природе родного края в школах, организовывать "шефство" над конкретными тиграми в школах, модернизировать систему информирования людей;
  • Популяризовать знания о тиграх. Все положения стратегии, направленные на сохранение как тигра, так и природы в целом, невозможны без поддержки населения. Люди должны знать, с кем соседствуют, как можно обезопасить себя и помочь тигру. Важно, что речь не о пропаганде, а именно об информировании;
  • Защитить домашних животных. В первую очередь с помощью контроля за безнадзорными животными, которые стали и серьезной социальной проблемой большинства сел. Информирование о мерах предосторожности поможет защитить хозяевам и домашних животных.

Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia

Празднование Дня тигра во Владивостоке. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Шаг пятый: защитить людей

Здесь вернемся к самому началу стратегии. Что она ставит своей целью? Цитируем:

"Определить механизмы долговременного сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 700 особей для поддержания генетического разнообразия, гарантий бесконфликтного с человеком обитания подвида в дикой природе на территории Российской Федерации".

Что для этого предлагается решать? Среди прочего:

"Сохранить существующую популяцию амурского тигра в параметрах бесконфликтного существования с человеком".

Нетрудно заметить, что речь не идет о "вытеснении тиграми людей с Дальнего Востока" — а именно этот фейк получил наибольшее распространение в последние месяцы. Популяцию тигра предлагается сохранить, а не бесконтрольно наращивать. И точно не допускать, чтобы интересы защиты природы перевешивали интересы людей.

Что предлагает стратегия для того, чтобы сбалансировать интересы тигра и человека?

  • Создать механизмы страхования и возмещения за ущерб, нанесенный тигром сельскохозяйственным и домашним животным;
  • Организовать эффективную систему расследования конфликтных ситуаций между тигром и человеком;
  • Создать единую систему разрешения конфликтных ситуаций с участием диких животных в субъектах Российской Федерации. 

Работа над всеми этими мерами официально началась.

Анализ Стратегии по сохранению тигра до 2034 года показывает, что власти всех уровней понимают, как сделать так, чтобы человек и тигр жили мирно в одном регионе. Комплекс мероприятий разработан обширный и во многом будет зависеть от качества работы профильных государственных структур. Так или иначе, правительство РФ определило для себя эту задачу, и её выполнение будет контролироваться на самом высоком уровне.

143124
43
37