Арктический туризм активно развивается в России, но есть и существенные проблемы, предупреждают эксперты. Отрасль не успевает за растущим спросом из-за чего некоторым туристам просто некуда приезжать.
Арктика может подарить много впечатлений как начинающим туристам, так и тем, кому уже надоели пляжи Турции, Египта или Таиланда. Уже сейчас общее количество туристов в райнах Крайнего Севера оценивают от четырех до пяти миллионов человек в год, отмечают эксперты. Но есть и проблемы, многие туристы может и хотели бы посетить Север, но для них просто нет номеров в отелях.
"Арктика — это тоже пляж и солнце. Просто они другие. Важно показать, что Север разный. И хотя Мурманск от Анадыря очень отличается, это не значит, что каждый из этих городов не заслуживает своего туриста", — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Как объяснил представитель одной из крупных компаний в сфере аренды, туристы стали активней снимать жилье у граждан потому, что действующих отелей не хватает на всех желающих, а новые строить дорого. При этом россиян не устраивают спартанские условия в палатке на снегу, поэтому, чтобы привлечь клиентов, нужно подумать о комфорте и безопасности, рассказал бизнесмен.
Также в туриндустрии пожаловались на то, что чаще всего развивать северный туризм мешают местные власти. Избыточные административные барьеры, а порой и откровенное непонимание важности туризма у чиновников на местах отталкивает потенциальных инвесторов, готовых вложиться в развитие туризма. Кроме этого, остаются проблемы с транспортной доступностью и дорогими кредитами.
Все это тормозит развитие северного туризма. Несмотря на это представители индустрии ожидают, что количество туристов к 2030 году вырастет до 7,5 млн., человек в год, пишет "РГ".

Чтобы не пострадать от хищников, тщательно выбирайте место для стоянки