Несмотря на протесты, многие туристы из России планируют отдых в Турции. Эксперты рассказали, какие банковские карты подойдут для оплаты товаров и счетов в этой стране.
Турция остается одним из самых востребованных направлений среди российских туристов. Она привлекает богатой культурой, архитектурой и пляжным отдыхом. Однако перед поездкой важно разобраться с доступными способами оплаты.
Так, следует учесть, что российские банковские карты, включая "Мир", Visa и Mastercard, с 2022 года в этой стране не работают.
Карты турецких банков
Туристы из России могут открыть счета в турецких банках, таких как VakifBank и Ziraat Bank.
Для этого потребуется всего лишь предъявить загранпаспорт. Для открытия счета может потребоваться заплатить комиссию.
Так, в VakifBank это примерно $200. А вот в Ziraat Bank комиссия отсутствует, но может потребоваться депозит.
Также карты зарубежных банков можно оформить через российские кредитные организации. Это можно сделать, например, в Киргизии, Армении или Казахстане.
Карты UnionPay
Карты этой платежной системы, выпущенные российскими банками (Россельхозбанк, АТБ), в Турции принимаются.
Более 50 тысяч банкоматов позволяют снимать лиры. Но в некоторых случаях может потребоваться переключение терминала на другой банк.
Оплата по QR-коду
Российские банки, включая Сбербанк, ВТБ и МТС-банк, предлагают оплату через QR-коды. Для этого необходимо мобильное приложение и интернет. Но, бывает, что сервис работает нестабильно.
Наличные и обмен валюты
В Турции принимают доллары, евро и лиры. Из-за высокой инфляции (38,1% в марте 2025 года) валюту выгоднее обменивать после прилета.
Это делается в банках, обменных пунктах или почтовых отделениях PTT. А вот рубли поменять проблематично. Да и курс невыгодный.
С конца 2024 года в Турции возникли проблемы с приемом долларов старого образца (выпущенных до 2013 года). Туристам рекомендуется брать купюры нового образца.
Виртуальный кошелек Letim
Благодаря ему можно открыть счет с лимитом до ₺1 млн в месяц. Пополнить счет можно рублями через СБП, но за переводы и снятие наличных взимается комиссия (3–3,5%).
На случай, если с QR-кодами или картами UnionPay случится сбой, стоит иметь наличные доллары или евро нового образца.
Перед тем, как отправиться в поездку, проверьте, действуют ли привычные способы оплаты сейчас, передает "Франк Медиа".

Эксперты рассказали, что нужно знать об экстремальных развлечениях на отдыхе