В минувшую субботу, 5 апреля, любимая многими жителями Владивостока "Прогулка с врачом" (0+) совершила экскурс в прошлое. Сделать оздоровительный поход познавательным помог Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Музея.
Экскурсовод Музея Елена Чернявская предложила участникам прогулки экскурсию по знаковым местам центра Владивостока, связанным с героическим прошлым города во время Великой Отечественной войны. На улице Светланской у памятника Герою Советского Союза, участнику Сталинградской битвы Василию Зайцеву горожане услышали о судьбе легендарного снайпера, чей боевой путь начался со службы на Тихоокеанском флоте.
Маршрут продолжили в Матросском сквере, где сотрудник Музея Арсеньева рассказала о первом памятнике, появившемся в стране в честь тех, кто продолжил бить фашистов уже после Победного Мая 1945 года — членов экипажей торпедных катеров. О героических буднях владивостокцев в годы войны говорили на Аллее поколений, появившейся в сквере в память об экипажах судов "огненных рейсов". Завершили экскурсию у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где участники акции возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.
По словам главного внештатного специалиста краевого минздрава по медпрофилактике Анжелы Кабиевой, организаторы проекта планируют продолжить сотрудничество с Музеем Арсеньева.
"К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы хотим предложить участникам проекта еще несколько тематически маршрутов по городу. Безусловно, будет интересно побольше узнать в целом об истории Владивостока, знаковых местах, зданиях, памятниках. Думаю, что в этом мы найдем поддержку у музейщиков", — подчеркивает идейный вдохновитель "Прогулок с врачом".
Для Музея Арсеньева такая коллаборация с популярным проектом также на пользу.
"Чем больше людей будут интересоваться историей своего города, своей страны, тем прочнее будет связь между поколениями. А это и есть главный смысл деятельности любого музея, как главного института памяти", — убежден начальник экскурсионно-образовательного отдела музея Артем Чубун.