Россиян, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, предупредили о риске быть выписанными из квартиры. Эта норма касается даже тех жильцов, у которых нет другого жилья для проживания.
Именно такой инцидент произошел с жителем Курской области, который был снят с регистрационного учета по решению Курского облсуда от 01.04.2025 года, пишет Tg-канал "sivakovairina" (18+).

Эксперт в сфере ЖКХ объяснил, кто должен готовить батареи к новому сезону
Собственница обратилась в суд с требованием выписать из дома своего брата, который не жил в нем больше 10 лет и не оплачивал никакие коммунальные услуги. Несмотря на то, что у мужчины не было другого официального жилья, суд удовлетворил требование собственницы, признав, что брат добровольно отказался от права пользования домом.
Отмечается, что по закону член семьи собственника сохраняет право пользования жильем до тех пор, пока он считается "членом семьи". Однако, если человек фактически перестал быть частью семьи собственника — не живет с ним, не участвует в оплате ЖКУ, не ведет общий бюджет и не проявляет интереса к проживанию, он может быть снят с регистрационного учета по требованию владельца жилья.
Таким образом, прописка не гарантирует право на проживание, и человека можно снять с регистрационного учета, если он не пользуется жильем и уклоняется от коммунальных обязанностей. Однако такое решение может принять только суд.