В 2025 году 14 учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта Хабаровского края примут участие в национальном проекте "Эффективная и конкурентная экономика". Их задача — оптимизировать рабочие процессы, чтобы сделать услуги для жителей региона более удобными и доступными. Реализацию проектов поддержит Региональный центр компетенций по повышению производительности труда, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.
По решению губернатора в крае продолжается внедрение бережливых технологий. В этом году к федеральному проекту "Производительность труда" впервые присоединятся учреждения культуры и спорта, а география расширится: помимо Хабаровска, изменения затронут Комсомольск-на-Амуре, Бикин и Хабаровский муниципальный район.
— Наша цель — повысить эффективность вспомогательных процессов, чтобы услуги стали комфортнее, быстрее и доступнее, без лишних очередей и бюрократии, — отметил и. о. заместителя министра экономического развития края Аркадий Протасов.
Какие учреждения участвуют?
Первая волна проектов уже стартовала в:
- Детской городской клинической больнице № 9;
- Детской городской поликлинике № 1;
- Городской клинической больнице им. профессора Г.Л. Александровича;
- Зоосаде "Приамурский" им. В.П. Сысоева.
В апреле начнется вторая волна, в которую войдут еще две больницы и два учреждения соцзащиты. Они займутся упрощением выдачи лекарств, оформлением детей на реабилитацию, оптимизацией приема пациентов и госпитализации.
Всего в 2025 году модернизация затронет:
- 7 медучреждений (включая больницы Комсомольска-на-Амуре);
- 3 объекта культуры (зоосад, художественный музей, краевой парк);
- 3 центра соцзащиты (дом-интернат, реабилитационный центр, дом ветеранов);
- Спортивную школу олимпийского резерва "Ерофей".
— От слаженной работы коллектива зависит удовлетворенность наших посетителей, и мы намерены повысить эффективность внутренних процессов, — подчеркнул директор спортшколы Константин Юров.
В 2024 году пилотные проекты в детской поликлинике № 3, краевой больнице № 1 и центре реабилитации инвалидов позволили сократить время ожидания, упростить документооборот и ускорить госпитализацию. Согласно указу президента, к 2030 году бережливые технологии должны быть внедрены во всех государственных и муниципальных соцучреждениях страны.