Совсем скоро мы будем отмечать главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Однако, у нас его отмечали далеко не всегда, так как некоторое время на него был наложен запрет. Несмотря на это, люди всё равно готовились к празднованию и готовили различные угощения для того, чтобы посидеть за накрытым столом в кругу семьи.
Что же готовили домохозяйки?
Конечно же, это были куличи. Рецепты их в то время передавались из уст в уста, а для выпечки использовали различные подручные формы. В ход шли даже консервные банки. Также на этот праздник красили яйца, используя, в основном, луковую шелуху. Благодаря ей, они приобретали насыщенный коричневый цвет с красным отливом. Это были два основных блюда, которые обязательно должны были присутствовать на праздничном столе. Чуть позже к ним присоединилась и творожная пасха.
В современном мире практически ничего не изменилось — на столах всё те же куличи, яйца и пасха. Только вот поменялись технологии их приготовления — добавились новые рецепты, а также появились удобные и красивые наборы для окрашивания яиц, но наверняка остались и те, кто до сих пор следует только старинным традициям.