Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20

Дубайский кулич - врачи раскрыли страшную правду об этой заморской сладости

Дубайский кулич - врачи раскрыли страшную правду об этой заморской сладости Elena Mozhvilo/Unsplash
Дубайский кулич - врачи раскрыли страшную правду об этой заморской сладости
Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Пасху в православной России ежегодно пекут кулич. Это уже такая традиция, от которой невозможно отказаться. Его рецепты передают из поколения в поколение, а сегодня на столах ютится огромное количество разных вариаций. Без сахара, молока, яиц, и даже с начинкой из популярного сегодня дубайского шоколада. Что это за кулич и стоит ли его есть — рассказала сайту "Doctorpiter" (18+) врач-нутрициолог и психолог Ирина Крашкина. 

По традиции в составе кулича должны быть — сливочное масло, сахар, яйца, молоко, дрожжи, мука, изюм или цукаты. В этом году к ним начали добавлять новые, "трендовые" — фисташковую пасту и зелёную глазурь для того, чтобы получить новомодный дубайский кулич. 

По словам Ирины, такой кулич состоит из сладкого хлеба с разными добавками вроде орехов, сухофруктов, шоколада и пряностей. Особенно популярен он у гурманов и людей, склонных к экспериментам. Его необычный внешний вид настраивает человека на получение новых эмоций, а начинка заставляет испытывать чувство удовлетворения и счастья от избытка гормонов радости. Однако стоит помнить, что не всем такой кулич придётся по душе. Поэтому дарить его близким, которые привыкли к православным традициям, не стоит. Иначе это может только испортить им настроение.

Священники же говорят, что если новая сладости пришлась вам не по вкусу — нельзя её выкидывать. По догмам церкви освящённый кулич нужно придать огню. К примеру, сжечь в печке или на костре, как и яичную скорлупу. 

Психолог также говорит, что лучше не злоупотреблять новой сладостью. В нём огромное количество калорий и лишнего жира. Поэтому после праздника вы можете ощущать себя плохо. Ферментативная система организма может просто не справиться с таким объёмом жира и сладости, поэтому даст сбой. Особенно остерегаться его следует тем, кто придерживался поста. После долгой диеты организм точно воспримет калорийную "радость" за врага и мобилизует все силы на борьбу с ним. А значит, самочувствие резко ухудшится и нарушит ваши планы на хороший отдых. 

Во всём нужна умеренность, и в поедании куличей в том числе. Поэтому если купили или испекли — ешьте, но помните о норме калорий и своём самочувствии. 

233830
120
12