Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Никто не знает, как его готовить, а зря - назван лучший продукт для продления молодости

Никто не знает, как его готовить, а зря - назван лучший продукт для продления молодости Siniz Kim/Unsplash
Никто не знает, как его готовить, а зря - назван лучший продукт для продления молодости
Фото: Siniz Kim/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие слышали хотя бы что-нибудь про такое растение, как артишок. Его обычно закатывают в банки и продают в крупных магазинах, поэтому он мог попадаться вам на глаза. Но и в свежем виде его также готовят. Оказывается, у этого экзотического цветка есть полезные свойства, которые продлевают молодость и оздоравливают организм. Сегодня мы о них расскажем.

В цветущем виде артишок напоминает чертополох. В пищу употребляют только его нераспустившиеся бутоны. Они обычно покрыты крупными остроконечными листьями, поэтому перед приготовлением их нужно снять, а ещё вынуть жёсткие чешуйки из сердцевины бутона. 

Родина артишока — Средиземноморье, поэтому его часто используют в турецкой, греческой и испанской кухнях. При этом каждый житель этих стран знает, что у артишока множество полезных свойств. Его даже добавляют в лекарства, потому что он отлично чистит печень и защищает её от негативного воздействия окружающей среды.

Кроме того, артишок способен снижать давление и уменьшать уровень холестерина в крови. За счёт огромного набора витаминов этот цветок поднимает иммунитет, улучшает зрение и здоровье костей, чем продлевает молодость всего организма.

Если вы собираетесь покупать артишок, то обратите внимание на то, что плод должен быть твёрдым, а листья сочными. Особой пользой обладает сырой артишок, но его также можно приготовить.

После приготовления у него появляется нежнейшая текстура и сладковатый травяной вкус наподобие молодых грецких орехов. Готовить его можно и даже нужно на пару. Так он сохранит больше полезных свойств. А тот плод, который продают в банках, лучше не брать, потому что вся его польза давно ушла. 

Перед приготовлением артишок нужно очистить от листьев. Но делать это нужно в перчатках, потому что его сок похож на сок одуванчика — будет долго оставаться на руках. Почищенный плод необходимо положить в воду с добавлением лимонного сока, чтобы он не потемнел. Далее готовить с ним можно всё что угодно — от вторых блюд до закусок. По материалам сайта "The Day" (18+).

233830
123
122