Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах

Прежде всего, консервы из печени трески, которые поставляются на отечественный рынок и пользуются высоким спросом у населения
31 марта, 16:27 Общество
Тематическая иллюстрация Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическая иллюстрация
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях текущего регулирования при прибрежном рыболовстве невозможен выпуск продукции из рыбных отходов и субпродуктов, поэтому часть ценного сырья приходится утилизировать. Для изменения ситуации Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) выступает с инициативой законодательно разрешить такую переработку, сообщает пресс-служба АСРФ.

"В Севером рыбохозяйственном бассейне доставка донных видов рыб в свежем или охлажденном виде (как предусмотрено законом для продукции прибрежного рыболовства) возможна только после обработки улова на борту судна. Охлажденная рыба далее доставляется на берег, а доставка рыбных отходов (головы и проч.) и субпродуктов (печень и молоки) либо невозможна, либо из-за короткого срока годности довезти можно только небольшую часть. В результате отходы и субпродукты, включая печень трески, приходится выбрасывать. Хотя их можно использовать для производства пищевой и непищевой рыбной продукции на борту прибрежного судна, что особенно актуально сейчас, когда запасы атлантической трески и пикши находятся на исторически низком уровне", — поясняет член Совета АСРФ Сергей Сенников.

Для улучшения экономических показателей прибрежного рыболовства и обеспечения безотходного производства АСРФ предлагает внести изменения в отдельные положения Закона о рыболовстве, которые позволят производить на прибрежных судах пищевую и непищевую рыбную продукцию. Прежде всего, консервы из печени трески, которые поставляются на отечественный рынок и пользуются высоким спросом у населения, а также рыбную муку, которая используется для производства кормов. 

По оценке промысловых компаний, общий потенциал производства консервов из печени трески может составить более 900 тысяч банок в расчете объема прибрежной квоты трески 2025 года (около 25 тысяч тонн). Отдельные суда также могут быть дооборудованы небольшими установками для переработки отходов разделки уловов и производства рыбной муки. Такая продукция предназначена для поставок на российский рынок.

В АСРФ рассчитывают на внесение необходимых изменений в отраслевой закон и уверены, что особенно сейчас не время выбрасывать ценное сырье, нужно эффективно использовать каждый килограмм выловленной рыбы для развития рыбной отрасли и экономики страны.

16842
43
37