Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Пшёнка с чесноком и морковный чай - чем питались русские солдаты во времена ВОВ

Пшёнка с чесноком и морковный чай - чем питались русские солдаты во времена ВОВ Museums Victoria/Unsplash
Пшёнка с чесноком и морковный чай - чем питались русские солдаты во времена ВОВ
Фото: Museums Victoria/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда молодые люди говорят о Великой Отечественной войне, то сразу же представляют себе скудный обед из куска сухого хлеба и стакана ряженки. Однако всё было далеко не так плохо. В меню солдат существовало разнообразие. О том, что ели защитники страны в те страшные годы, расскажем в нашем материале.

  1. Хлеб. Это был не обычный продукт, а то, что придавало людям веры в светлое будущее и сил бороться с фашизмом. Поэтому для солдат и труженников тыла в обязательно порядке выпекали свежий хлеб. Все хлебозаводы Союза работали на то, чтобы обеспечить их продовольствием. Во Ржеве даже строили напольные печи из глины и кирпича. При этом, они могли выпечь 240 кг хлеба за 5 оборотов. 
  2. Каша. Наравне с хлебом солдат кормили кашей. Причём не простой, а пшённой, с добавлением чеснока. Эта каша была самой сытной, поэтому её часто готовили на фронте. На 3 стакана воды уходил 1 стакан пшена. К сытной каше часто подкладывали тушёное мясо и жареный лук. 
  3. Солянка. Кроме каши, в меню бойцов входила тыловая солянка. В чугунках повара тушили квашеную капусту и добавляли к ней картошку и лук. Такая еда дарила силы и бодрость на весь день. 
  4. Макароны по-флотски. Знаменитое блюдо в годы войны подавали только на кораблях и только в праздники или после удачных сражений. Поэтому оно стало настоящим символом Победы в наших войсках.
  5. Морковный чай. Продуктов на войне не хватало, поэтому повара придумали питательный напиток: они натирали морковь и добавляли к ней чагу — чайный гриб. Таким образом, солдаты получали не просто воду, а напиток, поднимающий силы и укрепляющий здоровье в условиях войны. 

По материалам дзен-канала "Во времена СССР" (12+).

233830
120
12