Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех

Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех ИИ "Кандинский" (18+)
Зачем наши бабушки кипятили белье в кастрюлях по несколько часов – удивляло всех
Фото: ИИ "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советское и даже дореволюционное время стирка была настоящим испытанием. Бабушки часами кипятили бельё в больших кастрюлях или чугунках, добавляя мыло и соду. Современным людям такой метод кажется странным и утомительным, но у него были веские причины.  

1. Дезинфекция и борьба с микробами

До появления стиральных порошков с отбеливателями и антибактериальными добавками кипячение было единственным способом уничтожить бактерии, грибки. Особенно это касалось детского белья, постельного белья больных и рабочих одежд. Высокая температура убивала возбудителей инфекций, это было критически важно в условиях отсутствия антибиотиков и нормальной медицины.  

2. Удаление сложных загрязнений

Раньше хозяйки использовали простое мыло или щёлок (раствор золы), которые плохо работали в холодной воде. Кипячение размягчало волокна ткани, помогая вывести даже застарелые пятна.  

3. Отбеливание и устранение желтизны

Без химических отбеливателей вернуть белизну вещам было сложно. Кипячение с хозяйственным мылом, содой или перекисью водорода (если она была доступна) помогало осветлить ткань. Особенно это касалось льняных и хлопковых изделий, которые со временем желтели.  

4. Экономия мыла и других средств

Долгое кипячение позволяло использовать мыло экономно, так как горячая вода усиливала моющий эффект. Иногда вместо мыла применяли золу или картофельный отвар, которые лучше работали при высоких температурах.  

5. Устранение запахов и затхлости

В условиях отсутствия кондиционеров для белья и ароматизированных порошков вещи быстро пропитывались запахами пота. Кипячение не только удаляло загрязнения, но и полностью "обнуляло" неприятные ароматы, особенно важно для рабочей одежды и белья из натуральных тканей.

231852
60
166