T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Москвичи знакомятся с Владивостокской крепостью

Выставка в столице продлится до 4 мая
Выставка о Владивостокской крепости открылась в Музее современной истории России Слава Иванов, Музей Арсеньева
Выставка о Владивостокской крепости открылась в Музее современной истории России
Фото: Слава Иванов, Музей Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка о Владивостокской крепости (0+) открылась в Музее современной истории России. Посетители увидят уникальные документы: чертежи, генеральные планы, схемы крепости, проекты фортов, бережно хранящиеся в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу музея.

Это рассказ об истории крепости, о судьбах инженеров, строителей, возводивших самую большую в мире морскую цитадель на восточных рубежах России более века назад.

"Лучшие специалисты Российской империи того времени с уникальными знаниями, применившие оригинальные решения в условиях трудного гористого рельефа, совершили практически невозможное: крепость стала непреодолимой стеной, защитившей тихоокеанские рубежи, самой мощной морской цитаделью в мире, предупредившей не одно вторжение и не сделавшей ни одного боевого выстрела", — напоминает куратор проекта, начальник отдела цифрового развития Музея Арсеньева Вячеслав Иванов.

Настоящим украшением выставки стали акварели известного приморского художника Павла Куянцева, которого называют "художник-капитан". В Музее современной истории России будет впервые представлена серия из 52 оригинальных работ, раскрывающих архитектурные решения крепости и особенности ландшафта.

Один из разделов выставочного проекта — современный фото-взгляд на сильно изменившиеся за несколько последних лет виды крепостных объектов, их вписанность в рельеф, архитектуру, красивейшую природу. Посетители музея увидят работы участников фотоконкурса "Твоё право на крепость" (12+) — одного из событий фестиваля "Владивостокская крепость" (12+), прошедшего в 2023-2024 годах. 

Выставка названа цитатой генерал-лейтенанта Алексея Будберга, первого начальника штаба Владивостокской крепости. Будучи одним из лучших знатоков крепостного района, который он полностью прошел пешком, Алексей Павлович принимал непосредственное участие в разработке плана усиления крепости.

"В нашем городе ничего не находится на одной плоскости, невозможно пройти из дома на работу по прямой линии. И укрепления Владивостокской крепости спрятаны на разных высотах. Крепость со всех сторон как будто разная. Она к этому ландшафту капризному, очень сложному приспособлена строителями совершенно уникальным образом. Отсюда и родилось выражение "крепость трёх измерений". Мы посчитали, что оно лучшим образом подходит для проекта, знакомящего с нашей гордостью", — рассказала на церемонии открытия руководитель службы по развитию Владивостокской крепости Кристина Александрова.

Заместитель генерального директора Музея современной истории России по экспозиционно-выставочной работе Тамара Казакова отметила, что выставка получилась "очень вдумчивая и глубокая".

"Искренне желаю проекту не просто многочисленных посетителей: именно заинтересованных зрителей, поскольку подобный материал никогда не выставлялся на музейных площадках Москвы", — подчеркнула она.

Познакомиться с историей Владивостокской крепости на площадке Музея современной истории России москвичи и гости столицы смогут до 4 мая.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

223121
43
37