Во Всемирный день театра корреспондент ИА PrimaMedia встретилась с актером Приморского театра молодежи, преподавателем детской театральной студии "Театралка" Сергеем Рюмкиным и выяснила, сколько процентов таланта и упорства ему понадобилось, чтобы воплотить мечту в реальность.
— Сергей, здравствуйте! Расскажите, как вы решили стать актером. Что больше всего привлекает в этой профессии?
— С самого детства меня тянуло к искусству. Я постоянно участвовал в детских кружках и студиях, и так постепенно пришел к мысли, что именно это мой путь. Я даже не рассматривал другие варианты. Меня привлекает жизнь в театре, его магия и возможность передавать эмоции зрителям.
Каждому желаю найти свой путь, чтобы он также вдохновлял вас!
— Какой у вас опыт работы и с какими трудностями сталкивались за это время?
— В профессиональном театре я уже 7 лет. Как и в любой сфере, здесь бывают трудности, но важно, как ты с ними справляешься. Я стараюсь проходить через все испытания с улыбкой и находить в них возможность для роста и самосовершенствования. Бывает, что работа совсем "давит", так сказать, а репетиции круглосуточно. В этот период мне помогает работа с детьми. Я также являюсь педагогом детской театральной студии с креативным названием "Театралка". Знаете, когда находишь отклик в этих детских глазах и улыбках, то становится легче.
— Как вы думаете, любой человек может стать актером или это должен быть талант?
— Как сказал один мудрый человек: "1% таланта и 99% труда — и все получится". Это действительно так! Успех в искусстве требует постоянной работы над собой, упорства и преданности делу.
— Какие способы вы используете, чтобы войти в роль?
— Я всегда наблюдаю, анализирую и собираю информацию о персонаже. Важно слушать режиссера и понимать контекст. Каждый персонаж уникален, и подход к нему может сильно варьироваться в зависимости от его характерных черт и ситуации.
— Как вы считаете, хороший актер тот, который может сыграть любую роль или наоборот тот, который играет определенные? Почему?
— Определить, кто хороший актер, а кто плохой — задача непростая. Здесь играет роль множество факторов: техника, харизма, умение передавать эмоции, а также удача и обстоятельства, которые могут повлиять на восприятие. Иногда везение может сыграть решающую роль!
— Пользовались ли вы когда-нибудь актерскими навыками в обычной жизни?
— Каждый день! Самое простое — это голос, им и пользуюсь.
— Чем отличается игра актеров в театре от кино?
— В театре важен каждый момент. В кино есть возможность сделать дубли, а на сцене перед зрителем дублей нет. Все зависит от одной секунды, от мгновения, когда нужно быть максимально сосредоточенным и искренним.
— В театре зрителей всегда просят выключать телефоны и запрещают снимать или делать фотографии. Обижает ли вас, если замечаете нарушение этих правил?
— Точно не обижает. Раньше меня отвлекали такие вещи во время выступлений, но со временем я привык и научился не обращать на это внимания. Главное — сохранить атмосферу и момент для зрителей. Когда что-то нарушает эту атмосферу, это действительно мешает не только мне, но и самим зрителям, которые пришли насладиться представлением.
— Поделитесь своим первым опытом трудоустройства. Было ли это связано с той, специальностью, на которую учились?
— Если честно, даже не вспомню, где было первое трудоустройство... Кажется, я раздавал листовки на улице, а потом мыл машины в автосервисе. Были и курьерские подработки, и работа официантом в небольшом кафе. Я даже успел поработать администратором в одном из местных заведений. В общем, перед тем как прийти в театр, у меня была целая палитра ролей и опытов! Каждая из этих работ научила меня чему-то новому — от общения с людьми до управления временем. Все эти навыки, безусловно, пригодились мне на сцене. Можно сказать, что каждая из этих "ролей" стала важной частью моего пути к театру.
Если студенты будут относиться к своему обучению с такой же серьезностью и преданностью, как это делают успешные профессионалы, то качество образования значительно возрастет.
— Как вы считаете, какая часть вашего образования пригодилась больше: теоретическая или практическая? Как у вас проходила практика? Как на ваш взгляд можно улучшить качество актерского образования?
— Все пригодилось в совокупности. Хотя теорию я иногда пропускал — практическая часть всегда была для меня в приоритете. С огромным удовольствием занимался актерским мастерством, сценической речью и всем, что с этим связано. Практику мы проходили в одном из театров Владивостока, где имели возможность не только участвовать в спектаклях, но и создавать этюды. На мой взгляд, улучшить качество образования можно, прежде всего, изменив отношение студентов к своему делу. Совсем недавно я общался с одним из приезжих режиссеров из Москвы и задал ему вопрос: "В чем, по вашему мнению, заключается отличие работы местных актеров от столичных?" Он подчеркнул, что главная разница в отношении к делу и упорстве. И я согласен с этим — именно страсть и настойчивость в работе определяют успех актера.
— Существует легенда, что работодатели ждут молодого специалиста с 20-летнем опытом работы, сталкивались ли вы с таким?
— Я думаю, театр — это то место, где данный фактор исключен. По крайней мере, на моем опыте. Если артист натренирован и молод, то это стоит в приоритете. Зачастую, театры берут ребят под какие-то определенные постановки, откуда они уже попадают в работу. Поэтому это точно легенда!
— А что насчет заработной платы. В начале карьеры, обычно, она совсем небольшая, поэтому молодые специалисты идут работать курьером и сразу получают высокую зарплату. Как это было у вас, и хватает ли ее на данный момент?
— Всего рассказать не могу, но отвечу, что хватает!
— Какой совет можете дать молодым людям, которые хотят стать актером?
— В первую очередь, пожелаю никого не слушать, не бояться и смело идти пробовать. Важно помнить, что опыт — это лучший учитель. Нужно сначала прикоснуться к выбранной сфере, чтобы понять, ваш это путь или нет. Не бойтесь ошибаться и делать шаги в неизвестность, ведь именно в процессе проб и ошибок мы находим свои настоящие увлечения и таланты. Кроме того, в наше время всегда есть возможность изменить направление, если вы чувствуете, что это не ваше дело.