25 марта Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о новых мерах по борьбе с мошенничеством № 842276-8, сообщается на сайте ведомства.
Перечень изменений:
1. Согласно поправкам, теперь банки обязаны следить за подозрительной активностью при снятии наличных средств в банкоматах. Если у банка возникнут подозрения, что клиент пытается снять деньги в банкомате под давлением мошенников, сумма выдачи будет автоматически ограничена до 50 000 рублей.
Ограничение будет действовать ближайшие 48 часов. Клиенту поступит уведомление о приостановке операций.
2. Также граждане смогут назначить доверенное лицо (например, родственника), которое будет подтверждать или отменять сомнительные переводы от их имени.
3. Операторы связи начнут отображать название компании, с которой поступает входящий звонок — это должно сократить количество фейковых звонков от "банков" и "службы безопасности".
4. Сотрудникам госструктур, банков, маркетплейсов и сервисов поиска работы запретят использовать мессенджеры для связи с гражданами.
5. Массовые звонки на телефоны граждан теперь возможны только с их предварительного согласия.
6. Каждый сможет заранее установить запрет на оформление SIM-карт на своё имя, чтобы избежать мошеннической активности с поддельными документами.
Эксперты считают, что такие меры могут существенно снизить число жертв телефонных и банковских афер. Новые правила будут обязательны для всех граждан и участников рынка.