В четверг, 27 марта, на очередном заседании Думы города Владивостока, состоявшемся в большом зале Правительства Приморского края, приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, образования, науки, общественных организаций.
Собравшихся приветствовала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. С отчетом о своей работе и администрации города Владивостока за 2024 год выступил глава города Константин Шестаков, о деятельности Думы города Владивостока в 2024 году доложил председатель Думы Андрей Брик.
В повестке заседания Думы — 25 вопросов. Депутаты обсудили корректировку городского бюджета, планы по развитию улично-дорожной сети и улучшение транспортной ситуации, сообщает ИА PrimaMedia. Одним из главных пунктов повестки стали отчеты главы города и председателя Думы Владивостока Константина Шестакова и Андрея Брика.
Андрей Брик в своем выступлении отметил, что в 2024 году Дума города Владивостока провела 13 заседаний, на которых приняла 233 решения и 59 муниципальных правовых актов, направленных на социально-экономическое развитие Владивостока и повышение качества жизни горожан.
Председатель Думы акцентировал внимание на наиболее важных вопросах. В их числе 10 корректировок бюджета, связанных с увеличением безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, налоговых и неналоговых доходов, перераспределением средств между ГРБС. В результате доходная часть бюджета Владивостокского городского округа на 2024 год с 24 896 918,94 тыс. рублей увеличена до 33 017 777,70 тыс. рублей, расходная часть — с 24 446 918,94 тыс. рублей до 33 984 015,08 тыс. рублей. Дополнительные средства были направлены на развитие дорожно-транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, развитие образования, культуры, спорта и другие вопросы местного значения.
Своевременно, в декабре, до начала очередного финансового года был утвержден бюджет Владивостокского городского округа на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. На 2025 год бюджет утвержден по доходам в сумме 31 443 146, 94 тыс. рублей, по расходам — 32 045 146,94 тыс. рублей. Приоритет в общем объеме расходов традиционно получили образование — 52,38%, национальная экономика — 18,31%, общегосударственные вопросы 10,93%, жилищно-коммунальное хозяйство — 8,88%.
Принят МПА "О туристическом налоге на территории Владивостокского городского округа", который введен в действие с 1 января 2025 года и принесет дополнительные доходы в бюджет города.
В целях развития предпринимательства и поддержки отечественных производителей в 2024 году было пролонгировано действие МПА, устанавливающего льготную арендную плату по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности Владивостокского городского округа, в целях производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения.
На поддержку многодетных семей направлен МПА, которым увеличен размер единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, с 382 000 рублей до 602 000 рублей.
В целях поддержки участников СВО и их семей закреплено право на внеочередное предоставление мест в муниципальных дошкольных образовательных организациях детям из семей граждан РФ, призванных на военную службу в период частичной мобилизации, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Указанные категории граждан освобождены также от платы за детский сад.
В течение всего года велась активная работа по приведению в соответствие с федеральным и региональным законодательством действующих муниципальных правовых актов.
В рамках международного сотрудничества в Думе города Владивостока прошли встречи с Генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам, представителем Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, с делегациями города Далянь Китайской Народной Республики, с делегацией Городского совета города Себу Республики Филиппины.
Одно из важнейших направлений деятельности Думы города Владивостока — работа с обращениями граждан. За отчетный период в Думу города Владивостока поступило 816 обращений. Чаще всего в них поднимались вопросы ремонта городских дорог и внутриквартальных проездов, подпорных стен, лестниц, тротуаров, благоустройства городских территорий, создания парков и скверов, также вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, городской застройки и другие. По каждому обращению направлены запросы в адрес администрации города и ее структурных подразделений, органы государственной власти, даны устные разъяснения в рамках оказания бесплатной юридической помощи.
Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик отметил, что в отчетный период депутаты активно участвовали в благотворительных акциях в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В августе и октябре 2024 года бойцам СВО, а также жителям Донецкой Народной Республики и Курской области было направлено два гуманитарных груза общим весом около 32 тонн: консервированные продукты питания, теплая одежда, медикаменты, обогреватели, технические инструменты, мотоблоки, бензопилы, аккумуляторы-пауэрбэнки, компьютерная техника для выполнения боевых задач, а также легковой автомобиль для врача из состава военнослужащих. Также депутаты участвовали в благотворительной акции "Собери ребенка в школу", оказании помощи пострадавшим от наводнений жителям Приморского края.
"В целом деятельность Думы города Владивостока в 2024 году была направлена на планомерное, последовательное и устойчивое социально-экономическое развитие города, обеспечение благополучия горожан, формирование в обществе атмосферы согласия и взаимопонимания. В 2025 году совместными усилиями Думы, администрации города, при поддержке органов государственной власти и общественности этот курс будет продолжен", — резюмировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Мартовское заседание Думы Владивостока. Фото: Пресс-служба Думы Владивостока
Депутат, член комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Артем Володин по итогам отчета председателя подчеркнул роль Думы в поддержке участников СВО — не только на нормотворческом уровне, но и по сбору гуманитарной помощи.
"Каждый депутат Думы очень активно включался в каждую из гуманитарных миссий. Мы очень плотно работали по этой задаче, радели за нее и сопереживали на каждом из ее этапов", — рассказал он.
Заместитель председателя комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Александр Бондяев особо отметил поддержку, которую Дума оказывает развитию в городе территориальных общественных самоуправлений (ТОС).
"ТОСы — это одна из самых эффективных форм участия граждан в жизни города. На вложенный рубль у нас очень большой эффект. Потому что делается именно то, что необходимо людям. Сами люди лучше всего знают, что им нужно", — отметил он.
Председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Мария Лагунова отметила в 2024 году работу с подрастающим поколением. По ее словам, профильный комитет Думы работает в тесной связке с управлением по делам молодежи администрации Владивостока. Прошлый год оказался знаковым и прорывным, ведь именно дальневосточной столице выпала честь и ответственность быть Молодежной столицей России.
"Если говорить о Молодёжной столице, мне хотелось бы отметить не только мероприятия, которые в большом количестве проходили во Владивостоке, но и ту внутреннюю совместную работу, которая проводилась", — сказала она.
Одной из главных тем в повестке заседания была корректировка бюджета Владивостокского городского округа на 2025 год. Бюджет увеличен на три миллиарда рублей за счет межбюджетных трансфертов, а также налоговых и неналоговых доходов. Дополнительные средства направлены на строительство спортивных объектов, таких как экстрим-парк на острове Русский, 10 экономичных плоскостных сооружений, туристическая тропа "Трансроссийский веломаршрут Санкт-Петербург-Владивосток. Русская велотропа", физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта и открытый центр ГТО на стадионе "Строитель".
— Бюджет 2025 года был принят в декабре 2024 в сумме 31 443 млн рублей. На сегодняшнем заседании Думы комитетом по бюджету, налогам и финансам предложена первая корректировка бюджета этого года на сумму 3 439 млн рублей, после чего доходная часть бюджета составит 34 882 млн рублей,
— поделился депутат Думы Владивостока Евгений Пименов.
В текущем году планируется развитие улично-дорожной сети в районах "Патрокл", "Зеленый угол" и на острове Русский. Дополнительные средства также пойдут на благоустройство парков: Минный городок, имени Сергея Лазо в Снеговой Пади и скверов в районах улиц Борисенко, 102, Некрасовская, 96, 98, Русская, 41. Также планируется приобретение пассажирских автобусов и троллейбусов.
Решением Думы города Владивостока установлена льгота по туристическому налогу для студентов, обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения в образовательных организациях, расположенных на территории Владивостокского городского округа, и проживающих в связи с обучением в гостиницах этих учреждений. Для выпускников 11 классов школ Владивостока, набравших 100 баллов на ЕГЭ и поступивших в вузы Приморья, предусмотрена единовременная денежная выплата.
Изменения коснулись и Перечня категорий граждан, которым предоставляется служебное жилье в муниципальном жилищном фонде Владивостока. Теперь в него также включены сотрудники полиции, замещающие должности преподавателей в высших образовательных организациях МВД России на территории Владивостока.

Константин Шестаков. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Также в ходе заседания депутаты приняли отчет главы Владивостока Константина Шестакова о работе администрации города за 2024 год.