T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Польза и вред. Репчатый лук

Символ вечной жизни и вселенной
Лук Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Лук
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

Репчатый лук — один из самых распространённых овощей в мире. Он является частью множества национальных блюд кухонь разных стран и народов. Древние греки и египтяне издавна почитали этот овощ и считали его символом вселенной и вечной жизни. О том, чем же интересен этот простой и привычный нам овощ, в борьбе с какими заболеваниями может помочь и кому его следует есть с осторожностью, рассказываем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Лук в дикой природе произрастал ещё с древних времён, а впервые культивировать его начали приблизительно 4 тысячи лет назад. Произошло это на территории, которую сейчас занимают Иран и Пакистан. Примерно в это же время его стали выращивать в Древнем Египте, Индии и Греции. Египтяне считали этот овощ символом вечной жизни и даже оставляли его в гробницах фараонов наряду с ценными вещами, оружием и украшениями. А древние греки сравнивали строение луковицы по слоям с устройством вселенной. Упоминался он и в трудах Аристотеля и Гиппократа. Римские полководцы ввели репчатый лук в ежедневный рацион воинов для поддержания энергии и силы. 

На территории Европы лук появился в X веке, где он стал особо цениться за свои целебные свойства. На Руси же лук распространился уже в XI веке, хотя известно было о нём гораздо раньше. Его завезли византийские купцы. Он сразу же стал не только ценным продуктом, но и средством от болезней, повседневным овощем и является частью множества блюд русской кухни. 

В наши дни репчатый лук выращивается во многих странах, однако мировыми лидерами считаются Китай и Индия, обеспечивающие более 50% мирового производства этого овоща.

Польза 

Репчатый лук содержит фитонциды, которые помогают бороться с бактериями и инфекциями, укреплять иммунитет. Таким же эффектом обладает витамин С, содержащийся в овоще. Также богат витаминами А и группы В, которые способствуют здоровью нервной системы и зрения. 

Среди минералов в его составе: цинк, кремний и калий, необходимые для укрепления мышц, костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лук снижает уровень холестерина в крови, “разжижает” её, способствует снижению давления. А за счёт содержания ретинола и антиоксидантов помогает сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, а также снижает выраженность аллергии на другие продукты. Как источник клетчатки этот овощ способствует улучшению пищеварения. 

Вред

Лук повышает кислотность желудочного сока, а значит, следует с осторожностью есть его людям с гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Крайне редко, но всё же встречается аллергия или индивидуальная непереносимость этого овоща. 

Слишком острый или горький лук из-за раздражающего действия способен повысить давление, поэтому при гипертонии следует выбирать мягкие и менее острые сорта. 

233826
81
136