Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50

В магазинах продают мясо и молоко с антибиотиками, предупредила биолог

Эксперт перечислила способы установить, есть ли в пище антибиотики
Мясо ИА PrimaMedia
Мясо
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если в мясе сохранились остатки антибиотиков, они могут сильно навредить здоровью. Биолог объяснила, как определить наличие лекарственных веществ в продуктах животного происхождения. 

Если больным животным давали антибиотики, то остатки препаратов могут оказаться в мясе на прилавках магазинов. Об этом рассказала биолог, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По ее словам, чтобы организм полностью очистился от этих веществ, требуется время. Но производители не всегда выдерживают необходимый срок, и люди покупают курятину, говядину, свинину, молоко и яйца, в составе которых есть эти медпрепараты. 

Антибиотики также могут содержаться в кормах для рыб и морских обитателей, выращенных в искусственных условиях. А еще в меде — пасечники иногда лечат так пчел, добавила эксперт. 

Употребление в пищу таких продуктов чревато аллергическими реакциями, нарушением микрофлоры кишечника и развитием антибиотикорезистентности — устойчивости некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Под ударом также могут оказаться почки и печень, предупредила биолог. 

Она посоветовала покупать продукты животного происхождения — желательно органические — лишь у проверенных производителей. 

Уменьшить вред приправленной лекарствами пищи помогает тепловая обработка. Мясо также можно замочить в молоке или воде. Но полностью избавиться от нежелательных веществ таким образом не получится, предупредила ученая.  

Самый надежный способ проверить еду на наличие антибиотиков — тест-полоски из ветеринарных магазинов или лабораторный "дельта-тест". Домашние методы менее надежны, но всё-таки можно, к примеру, добавить в свежее молоко закваску. Если примерно за 12 часов молоко не скиснет, то скорее всего, в нем есть остатки антибиотиков, сказала Лялина в беседе с "Лайф". 

233838
32
24